KZ

Преподаватели недовольны школьными учебниками по истории Казахстана

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

По мнению педагога Сергея Джежоры, неразбериха и путаница учеников в ответах на Едином национальном тестировании вызвана тем, что они изучают историю по учебникам нескольких авторов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фото с сайта slando.kz

Об этом учитель истории заявил в ходе заседания рабочей группы по экспертизе и анализу учебных планов, учебников и учебных пособий по истории Казахстана, созданной по инициативе Министерства образования и науки. Преподаватель павлодарской гимназии №3 назвал сложившуюся ситуацию миной замедленного действия.

"Учебники были утверждены инструктивно-методическим письмом, там было написано: 6-й класс - Садыков, 8-й класс - Жулдызбаев и Косымбаев, 9-й класс - Козыбаев. Сейчас вышли новые рекомендации, новые авторы. Но дело в том, что вопросы составлены вот по этим авторам. Сейчас, когда получается альтернатива - учебники Бакиной, Кабульдиновой, Байпакова - все в 7-м классе. У ребенка одна голова, а тут три учебника. Не в обиду авторам, есть учебники более хорошие, но вопросы составлялись по одному автору", - пояснил Джежора.Он уверен, что некорректные вопросы из базы данных ЕНТ исключаются, и считает выдумкой абитуриентов вопросы о том, сколько было зубов у коня Абылай хана. Кроме того, педагог предлагает определиться авторам учебников с именами исторических личностей. "Мы предлагаем сделать единое написание тех героев, которые пишутся под разными именами. До смешного доходит. Путают Абельгаир хана и Абулхаир хана. Можно море этих вопросов назвать, которые противоречат", - отметил он.

В то же время председатель рабочей группы, директор Института истории государства Буркитбай Аяган добавил, что на рынке много учебников по истории с недостоверными данными.

"Есть некий Данияров не историк. Этот Данияров на большие деньги издал свои книги, где он Чингисхана называет казахом. Мы, историки-профессионалы, с ним абсолютно не согласны. Но этот товарищ массовыми тиражами издает книжки, которые никем не утверждены. Эти книги он распространяет по магазинам, университетам. К сожалению, таких случаев много, когда такие книги находятся в обороте. Мы это остановить не можем, да и не наша это задача", - добавил он.

Как уточняет корреспондент BNews.kz, "в образовательной практике и методических разработках в целях воспитания патриотизма у молодого поколения отныне будут подчеркивать историческую роль Лидера нации Нурсултана Назарбаева в формировании независимой государственности".

Кроме того, предлагается усовершенствовать работу научно-исследовательской лабораторий по историческим дисциплинам, повышать квалификацию преподавателей, а так же провести круглые столы на тему "Роль современного учебника в модернизации исторического образования в общеобразовательных школах, ссузах и вузах".

{also_read}

{also_read}

Новости Казахстана
Преподаватели недовольны школьными учебниками по истории Казахстана
Mailfire view pixel