KZ

Астероид Ольято потерял магнитное поле

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Астероид Ольято потерял свою уникальную способность создавать магнитное поле. По заключению планетологов, причиной такой потери послужило исчезновение космического "мусора" с орбиты небесного тела в районе Венеры.

"В какой-то момент своего существования от Ольято откололось множество небольших фрагментов размером в несколько десятков метров, которые сформировали шлейф впереди и сзади астероида. Эти частицы сталкивались с другими небесными телами, путешествуя между Венерой и Солнцем. Пыль, возникающая в ходе ударов, подхватывалась солнечным ветром, что и порождало необычное магнитное поле", - объяснил руководитель группы астрономов Кристофер Рассел из университета штата Калифорния в городе Лос-Анджелес.

Ольято привлек внимание Рассела и его коллег, когда европейский зонд Venus Express зафиксировал резкое снижение магнитного поля, возникающее при прохождении этого астероида вблизи орбиты Венеры. Планетологи со всего мира заинтересовались этим небесным телом еще в начале 1980-х годов. Тогда зонд "Пионер" зафиксировал появление слабого и переменного магнитного поля вблизи Венеры при появлении астероида в ее окрестностях. Усиления магнитного поля всегда совпадали с пролетом астероида, это позволило установить, что именно Ольято является источником поля.

Американские ученые попытались понять, почему сила этого поля упала до едва различимых значений. Они изучили орбиту Ольято и перебрали все возможные источники магнитного поля. В результате планетологи пришли к заключению, что, скорее всего, источником поля были заряженные частички пыли, возникающие при столкновении Ольядо или его осколков с другими фрагментами материи, передает РИА Новости.

По словам Рассела, пылинки приобретают заряд при ударе о другие объекты и сходят с орбиты астероида. Затем их подхватывает солнечный ветер и выносит за пределы Солнечной системы, порождая временные магнитные поля.

Магнитное поле, которое зафиксировал зонд "Пионер", указывает, что в каждый день наблюдений для поддержания этого поля уходило около трех тонн космической пыли. "Мы установили, что разогрев солнечными лучами и гравитационное взаимодействие "вытолкнули" большие фрагменты астероидного "мусора" с орбиты Ольято. Плотно заселенный регион превратился в необычную пустыню, свободную от магнитных полей", – заключил Рассел на Европейской планетологической конференции, проходящей в Мадриде.

Новости Казахстана
Астероид Ольято потерял магнитное поле
Mailfire view pixel