KZ

Прокурор запросил для лидера партии "Алга!" 9 лет лишения свободы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Прокурор запросил для лидера незарегистрированной партии "Алга" Владимира Козлова, обвиняемого в возбуждении социальной вражды, повлекшей тяжкие последствия, девять лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Владимир Козлов. Фото ©Ярослав Радловский

Об этом сообщает корреспондент агентства "Новости-Казахстан".

"Козлова прошу признать виновным и назначить по статье 235 части 1 (создание организованной группы, в целях совершения одного или нескольких преступлений) - 7 лет с конфискацией имущества, по статье 164 части 3 (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды, повлекшей тяжкие последствия) - 9 лет, по статье 170 части 2 (призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории Республики Казахстан, совершенные с использованием средств массовой информации или организованной группой) 6 лет лишения свободы, в общем 9 лет. Всего 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества", - сказал прокурор на заседании суда в понедельник.

Для активистов оппозиции Акжаната Аминова и Серика Сапаргали 5 и 4 года лишения свободы соответственно.

"Аминова признать виновным по статье 235 части 1 и назначить наказание в виде трех лет лишения свободы, по статье 164 части 3 - 5 лет лишения свободы, по статье 170 части 2 - 4 года. Всего 5 лет общего режима без конфискации. Сапаргали по статье 170,части 2 - 4 года, общего режима", - сказал он.

Также прокурор предложил меру пресечения заключения под стражей оставить подсудимым без изменений и удержать с них судебные издержки.

В январе генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев заявил, что одной из причин массовых беспорядков в Жанаозене, где погибли 16 человек и десятки получили ранения, являлись активные действия отдельных лиц по склонению уволенных рабочих к продолжению акций протеста и жесткому противостоянию властям.

В содержании распространявшихся ими агитационных материалов экспертизой установлено наличие признаков разжигания социальной розни

По словам генпрокурора, в содержании распространявшихся ими агитационных материалов экспертизой установлено наличие признаков разжигания социальной розни.

По данному факту Комитетом национальной безопасности (КНБ) было возбуждено уголовное дело, в рамках которого был арестован ряд руководителей и активных членов незарегистрированных общественных объединений "Алга" и "Халык Майданы" Владимир Козлов, Айжангуль Амирова и Серик Сапаргали, обвиняемых в причастности к разжиганию социальной розни. Судебный процесс начался в середине августа.

Судебное заседание проходит в открытом режиме. Председательствует на процессе судья Бердибек Мырзабеков.

Новости Казахстана
Прокурор запросил для лидера партии "Алга!" 9 лет лишения свободы
Mailfire view pixel