KZ

В Кокшетау депутат избил акима-боксера

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Скандальным мордобоем закончилось заседание земельной комиссии Ерейментауского района. Вел его заместитель акима района Алик Манадыров в здании райакимата в зале с государственной символикой, пишет газета "Время".

Но ни районное начальство, ни священные атрибуты государственности, ни примерно два десятка госмужей, пришедших посовещаться, не помешали драке депутата раймаслихата от Еркеншиликского сельского округа Ербола Дюсенова и акима Селетинского сельского округа Газиза Абенова.

Шестидесятитрехлетний аким, вынужденный сейчас ездить по больницам, рассказал корреспонденту издания: - Во время заседания я сделал замечание молодому депутату Дюсенову (он лет на двадцать младше меня), чтобы не мешал одному из выступавших. На что услышал грубое заявление: “Я депутат! Закрой рот!” А ведь я ему в отцы гожусь.

Во время заседания я сделал замечание молодому депутату Дюсенову (он лет на двадцать младше меня), чтобы не мешал одному из выступавших. На что услышал грубое заявление: “Я депутат! Закрой рот!” А ведь я ему в отцы гожусь

- Он сидел впереди меня на первом ряду, тут разворачивается и хватает меня за грудки, - продолжил Газиз Абенов.

- Все это при людях, громко, с нецензурной бранью и оскорблениями. Председатель заседания Манадыров сделал замечание, другие депутаты оттащили Дюсенова. Думал, все успокоилось, стал поправлять стул… и вдруг Дюсенов (он выше и крупнее, под метр девяносто) бьет меня ногой со всего размаха в грудь, потом еще раз! Я, честно, не ожидал - сам мастер спорта по боксу, мог ответить, но не здесь же! Успел перехватить его ногу, Ербол упал, сам я тоже, стулья посыпались. Дюсенов не унимается и снова бьет меня кулаком в висок с угрозами: “Ты не жилец, выходи драться!”

-Наконец нас разняли, заседание прервали. Написал заявление в полицию, вся грудь в синяках, дышать не могу, побои снял. Теперь слышу, что друзья Дюсенова, депутаты, говорят, что это я его побил. Самое грустное в этой истории, что не мне должно быть страшно от угроз, а госслужащим другим: как в здании исполнительной власти такое позволять?

Аким Ерейментауского района Аманбек Калжанов в шоке от происшедшего:

- В тот день я был на другом мероприятии, и вечером мне все рассказали с подробностями. Возмущен сильно! Собрал на следующий день совещание, провели служебную проверку. Поставили в известность акимат области.

В отношении акима округа направлены документы в Дисциплинарный совет области. На депутата письмо ушло в раймаслихат для рассмотрения поведения Дюсенова, он глава крестьянского хозяйства, должен уметь себя сдерживать - но себя показал не лучшим образом, устроил под государственным гербом мордобой...

По идее, он должен был написать заявление о выходе из депутатского корпуса, но он этого не сделал. Теперь дело за судом, но ему придется уйти все равно. А что до депутатов, которые встали на сторону Дюсенова (мол, конь на четырех ногах - и тот спотыкается)… Думаю, это не тот случай.

Район эта история не красит. Между тем в областном “парламенте” тишь да благодать. Как заявила нашему корреспонденту секретарь Акмолинского областного маслихата Нина Дьячек, никаких жалоб на нижестоящих депутатов в последнее время не поступало.

{also_read}

Новости Казахстана
В Кокшетау депутат избил акима-боксера
Mailfire view pixel