KZ

Жизнь после Масимова: Чего ждать казахстанцам от нового премьера

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Произошло то, о чем так долго и упорно говорили эксперты и аналитики всю прошлую неделю – Карим Масимов покинул пост премьер-министра и возглавил Администрацию президента РК.

С назначением господина Масимова завершился первый этап расстановки ключевых фигур в  высших эшелонах власти:

Карим Масимов ‒  руководитель президентской администрации.

Серик Ахметов ‒ премьер-министр.

Аслан Мусин ‒ председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.

Своим мнением о том, как повлияет эта ротация на жизнь простых казахтанцев и чего ждать от новых-старых чиновников, с Total.kz поделились известные политологи, экономисты и политики.

Гульнур Рахматуллина - Старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций РК

Не скажу, что смена премьер-министра Казахстана как-то кардинально в отрицательную или в положительную сторону повлияет на экономику страны. Потому как стратегические приоритеты давно определены и правительство будет продолжать работать в заданном направлении.

Новый премьер ‒ это не случайный человек, он тоже работал в команде Карима Масимова, был первым вице-премьером.

На мой взгляд, курс нашей страны на повышение не только качества экономического роста, но и конкурентоспособности отечественной экономики, останется

На мой взгляд, курс нашей страны на повышение не только качества экономического роста, но и конкурентоспособности отечественной экономики, останется.

Другой вопрос в том, что сегодня необходимо уделять большое внимание реальному сектору и создавать условия для эффективной деятельности малого и среднего бизнеса.

Ведь пока все стратегические документы, принятые для развития предпринимательства в республике, не всегда доходят до конкретного предпринимателя. Не стоит сейчас обделять вниманием и аграрный сектор.

Поскольку сельхозтоваропроизводители испытывают серьезные затруднения и в кредитных ресурсах, и с налоговыми фискальными органами, которые влияют на их деятельность.

Я считаю, что сегодня надо дать зеленый свет казахстанскому бизнесу, потому что это основной кормилец, главный плательщик налогов и создатель рабочих мест.

Также следует решать вопросы нормальной адаптации в единое экономическое пространство (ЕЭП). Сегодня активизируются интеграционные процессы и нашему правительству необходимо в большей степени заботиться и отстаивать национальные интересы.

В частности, именно при согласовании приоритетов ЕЭП, т.е., прежде всего, учитывать положение отечественного бизнеса.

Максим Казначеев - Эксперт Института политических решений

Президенту просто физически было необходимо разрядить обстановку, и для этого было принято такое решение. Вполне ожидаемая ротация политической элиты.

Это не понижение и не повышение, это просто перемещение властного горизонта. Если произойдут кардинальные изменения работы силовых структур, а в силу последних перемещений они нацелены на это, то произойдет серьезная разрядка.

У него достаточно широкий круг контактов во внешней политике, и в целом можно прогнозировать рост степени прозрачности во властной вертикали

Все мы уже устали от взрывного роста криминала, различного рода террористических актов – это что касается внутренней кухни.

А во внешнеполитическом плане, я думаю, что приход Масимова в АП будет влиять самым положительным образом. У него достаточно широкий круг контактов во внешней политике, и в целом можно прогнозировать рост степени прозрачности во властной вертикали.

Что касается кандидатуры Серика Ахметова на посту премьер-министра, в краткосрочном прогнозе говорить очень сложно. А в среднесрочной перспективе, учитывая неформальные контакты Ахметова, можно предсказывать или прогнозировать более тесную координацию правительства по законопроектам, по всей работе, касающейся подготовки законодательства в более продуктивном ключе.

То есть, портрет кабинета министров, по идее, должен быть более социальным. Но люди, которые совсем недавно пришли в кабимин, во время выборов в парламент, конечно же, сохранят свои позиции, и вопрос будет решаться, скорее всего, по силовикам и по министру социального блока. На мой взгляд, об уходе президента говорить совсем рано.

Айгуль Соловьева - Депутат мажилиса Парламента РК

Я знаю, что Ахметов – хороший, крепкий хозяйственник. Он имеет огромный опыт, в том числе и общественной работы в качестве руководителя. Это хорошая кандидатура, на мой взгляд.

Я думаю, что он не столько уходит в политику, сколько нацелен на то, что бы выполнить те задачи, которые стоят перед страной. Он этого плана человек.

С другой стороны, Масимов ввел у нас ряд новшеств. Это и электронное правительство, ЦОНы, и с общественностью встречался, давал ценные советы, рекомендации. Серик Ахметов больше нацелен на прагматику.

Булат Абилов - Сопредседатель ОСДП "Азат"

Все эти перестановки ни на что не повлияют. Тренд в развитии Казахстана задает один человек – это президент страны.

Все остальные люди лишь выражают его мнение. После того, что было при Масимове, хуже уже некуда. В нашей стране фигура премьер-министра не такая ключевая, как в других странах, и как должно быть.

Президенту удобно с Масимовым, он к нему привык. По этой причине экс-премьер назначен руководителем администрации президента

У Масимова не было четкой программы, когда он пришел на этот пост. А она должна быть. Люди приходят просто выполнять поручения и указания, как флюгер.

Президенту удобно с Масимовым, он к нему привык. По этой причине экс-премьер назначен руководителем администрации президента. В нормальных демократических странах это просто канцелярская должность. А у нас она чуть ли не вторая в стране.

Нурлан Еримбетов - Политолог

Я считаю, что перестановки нормальные, люди хорошие. Масимов выполнил свою задачу и с достоинством ушел. Думаю, это один из немногих людей, который ушел с чистой совестью и с чувством выполненного долга. Если бы эти перестановки произошли зимой, тоже звучал бы вопрос: почему сейчас.

Мне кажется, перестановки произошли вовремя, и сейчас Масимов должен посмотреть на работу со стороны. Ахметов прошел достаточно богатый путь.

Мне кажется, он соберет довольно неординарных людей. Если же придет та же обойма, это будет неинтересно

Он не будет заниматься чудачеством, он реально знает положение дел. Что касается влияния на внутреннюю и внешнюю политику, здесь очень важно, какую команду соберут.

Администрация президента ‒ это аппаратная работа, где присутствует некий здоровый консерватизм, а работа в кабмине зависит от того, какую команду соберет Ахметов.

Мне кажется, он соберет довольно неординарных людей. Если же придет та же обойма, это будет неинтересно. Ведь сейчас время не "чинуш", а тех, кто очень жестко может представлять интересы людей.

Новости Казахстана
Жизнь после Масимова: Чего ждать казахстанцам от нового премьера
Mailfire view pixel