KZ

Как в Казахстане зарабатывают деньги на продаже оленьих рогов

Если за основу оценки предприятия брать экспортную ориентированность, то крестьянское хозяйство "Катон-Карагайский олений парк" не вошло бы даже в сотню  казахстанских производителей. Пантовое оленеводство – своеобразный бизнес. Здесь показатели иные.

Парадокс: экспортный потенциал Катон-Карагайского оленьего парка ежегодно падает (если в 2008 году в страны зарубежья хозяйством было отправлено 32,3 тонны, то в 2011-м – только 200 кг), при этом уменьшается и количество производимого продукта (с 40 тонн до 5 тонн), а бизнес тем не менее продолжает развиваться и наращивать мышечную массу, обрастая филиалами по всему Казахстану.

Сегодня крестьянское хозяйство (КХ) имеет статус группы компаний, в состав которой входят семь самостоятельных фирм. В их числе не только предприятия по разведению маралов и пятнистых оленей, но и специализированные лечебные учреждения, работающие на основе производимого материала – пантов.

"Да что нам экспорт и массовые поставки в другие страны? Мы в космос летали!" – смеется глава КХ "Катон-Карагайский олений парк", председатель Ассоциации мараловодов Казахстана Нурлан Токтаров.

Как и в любой шутке, здесь есть доля правды: разработанный парком совместно со специалистами Академии питания эликсир "Восточный" на основе пантокрина собственного производства прошел строгий отбор и был включен в меню бортового питания экипажа космонавтов в составе Талгата Мусабаева и космического туриста Дэнниса Тито.

Оставайся резидентом

"Три года назад мы приняли взвешенное решение уйти от экспорта в сторону внутреннего рынка. Хотя в первые годы своего существования, так же как и остальные мараловые хозяйства, полученные панты (срезанные в период роста молодые рога оленей, которые представляют собой костную губку, наполненную кровью и снаружи покрытую мелким шерстяным ворсом. – Прим. ред.) мы продавали в Гонконг", – рассказывает Токтаров.

Кроме того, большим спросом пользуются продукты переработки пантов. В том же Китае производится 76 видов таблеток, в состав которых входят разные оленьи части

По его словам, панты уходили за границу "с шумом", так как на мировом рынке эта продукция высоко ценится за экологическую чистоту и лекарственные свойства.

"Кроме того, большим спросом пользуются продукты переработки пантов. В том же Китае производится 76 видов таблеток, в состав которых входят разные оленьи части", – приводит пример глава крестьянского хозяйства.

По данным Токтарова, на тот момент схема работы по экспорту была классической для всего рынка мараловодов Казахстана. Как и другие, Катон-Карагайский олений парк при отправке продукта за границу старался сохранить его качество. Для этого производили консервацию молодых оленьих рогов в кипящей воде, высушивали полученное сырье в течение 35–40 дней, и только после этого уже конс

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/232259-kak-v-kazahstane-zarabatyvayut-dengi-na-prodazhe-olenih-rogov.html