KZ

Размер алиментов в Казахстане сократился в четыре раза

Казахстанские дети стали получать в 4 раза меньше алиментов в результате перерасчетов, принятых в новом Кодексе "О браке и семье".

 Об этом в своем запросе, озвученном на пленарном заседании Мажилиса, заявила депутат парламентской фракции "Ак жол" Екатерина Никитинская, передает Bnews.kz.

Как сообщила депутат, до нынешнего года, в соответствии с п.3 ст. 99 ЗРК "Об исполнительном производстве", в случае уклонения от выплаты алиментов задолженность по ним определялись из размера средней заработной платы в регионе проживания оставившего детей родителя. Учитывая, что в среднем по стране размер среднемесячной зарплаты по регионам сегодня составляет 105 тыс тенге, к начислению на одного ребёнка приходилось около 26 тыс. тенге в месяц. "Однако после принятия в прошлом году Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье", с января т.г. размер задолженности по алиментам стал определяться исходя из минимального размера месячной заработной платы, что привело к 4-х кратному падению начислений на одного ребёнка с прежних 26 тыс. тенге - до 4 тыс. тенге в месяц", - отметила Никитинская. "По информации граждан, обращающихся в адрес депутатов "Ақ жола", сегодня происходит повсеместный перерасчет размеров алиментов, подлинной целью которого является формальное "снижение" недоимок ответственными госорганами по задолженностям с недобросовестных родителей, для мнимого "улучшения статистики", - заявляют в партии.

"Акжоловцы" уверены, что такой подход стимулирует социальную безответственность недобросовестных родителей, мотивирует их к уклонению от трудовой деятельности в целях резкого снижения выплат в адрес брошенных ими детей.

В ряде случаев получается, что уже не недобросовестные родители должны брошенным ими детям, а напротив, – оставшиеся при живых родителях сиротами дети, в результате перерасчета, могут оказаться "должниками" бросивших их родителей. Депутаты "Ак жола"заявили о подготовке соответствующих изменений на правах депутатской инициативы.

{also_read}

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/231867-razmer-alimentov-v-kazahstane-sokratilsya-v-chetyre-raza.html

Автор: Павел Притчин
Размер алиментов в Казахстане сократился в четыре раза