KZ

Депутат рассказал о "работающих на износ" полицейских Астаны

Расcказать Вконтакте

Нурлан Абдиров обратился с депутатским запросом к премьер-министру РК Кариму Масимову, в котором предложил открыть в Астане самостоятельные отделения полиции на Юго-Востоке, Коктале и в Ильинке и увеличить общий штат столичных полицейских, передает корреспондент BNews.kz.

"Сегодня в условиях стремительно растущего городского конгломерата, высокого уровня миграционных процессов некоторые крупные по площади городские территории, например, так называемые Юго-Восток, Ильинка, Коктал, остаются без соответствующего полицейского обеспечения. Между тем, здесь уже существует потребность в новых самостоятельных отделениях полиции, что позволило бы приблизить участковых инспекторов к населению, повысить оперативность реагирования на заявления граждан", - сказал Абдиров.

"В целом вопрос нехватки участковых инспекторов полиции стоит сегодня достаточно остро: в более чем 750-тысячном городе их всего 200 по штату. Хотя по нормативу на одного инспектора должно приходиться не более 3 тыс. горожан. В этой связи постановка вопроса о дополнительном выделении 51 единицы выглядит обоснованной", - отметил депутат.

Он затронул аналогичные проблемы и по линии дорожной полиции. "Всего 148 инспекторов непосредственно обеспечивают безопасность на дорогах, где только зарегистрировано автотранспорта свыше 210 тыс, не считая иногородний транзитный. По самым скромным подсчетам дополнительно требуется 132 инспектора в состав отдельного батальона дорожной полиции", - сообщил мажилисмен.

Он также отметил, что испытываемая следователями и оперативными работниками колоссальная нагрузка в несколько раз превышает всякие допустимые нормы.

"Руководство ДВД просит хотя бы на 20% или 208 единиц увеличить штатную численность подразделений по расследованию", - сообщил он.

Также депутат отметил, что на износ работает центр кинологической службы.

"Только за прошлый год при отработке объектов на предмет обнаружения взрывчатки и наркотиков служебные собаки применялись 28 тыс. раз. В этой связи ставится вопрос о необходимости еще 65 кинологов и 60 служебных собак", - заявил он.

"Важно подчеркнуть, что решить все эти вопросы за счет простого перераспределения штата уже невозможно. В противном случае будут все время оголяться другие службы и территории", - обратил внимание Абдиров.

В заключение мажилисмен затронул проблему необходимости качественного улучшения материальной базы.

"Достаточно сказать, что личный состав УВД района Сарыарка дислоцирован в 2 небольших зданиях 49 и 52 годов постройки, которые согласно официальным заключениям находятся в предаварийном состоянии и признаны непригодными к эксплуатации. И это не говоря о фактической нехватке помещений для работы", - привел пример депутат.

{also_read}

Новости Казахстана
Депутат рассказал о "работающих на износ" полицейских Астаны
Mailfire view pixel