KZ

Треть казахстанцев предпочитают импортные лекарства

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Согласно опросу, проведенному компанией "Stada CIS", треть казахстанцев считают более эффективными иностранные лекарственные препараты, передает ИА "Новости-Казахстан".

Опрос был проведен в 16 городов Казахстана. В нем  приняли участие 1039 человек старше 16 лет.

Большая часть респондентов (66%) населения считает, что лекарственные препараты являются необходимыми в  определенных случаях, так как помогают сохранить или восстановить качество жизни. Тогда как более 20% полагаются на силы собственного организма, который, по их мнению, в большинстве случаев может справиться с болезнью без лекарств. Этой точки зрения придерживается больше мужчин, чем женщин (26% против 17%).

"При попытке обозначить отличие рецептурных препаратов от безрецептурных 46% участников опроса ответил, что первые необходимо применять только по назначению врача, 26% респондентов полагают, что рецептурные препараты более сильнодействующие. Столько же думают, что рецептурные препараты применяются для лечения тяжелых заболеваний, а безрецептурные — более легких; 3% не смогли дать ответа", - отмечают социологи.

Что касается отношения к лекарствам, произведенным в разных странах, то 34% считают более эффективными иностранные средства, а еще 35% не связывают качество со страной-производителем. И только 22% считают, что отечественные препараты ничем не уступают зарубежным, более склонны так считать пожилые люди.

"Не влияет на эффективность и цена лекарства: 56% респондентов согласны, что стоимость лекарственных средств не является показателем его эффективности. Лишь 19% полагаются на стоимость: по их мнению, чем дороже лекарство, тем оно эффективнее. Люди молодого (16-30 лет) и среднего возраста (41-50 лет) чаще, чем старшее поколение, считают, что чем дороже лекарство, тем оно эффективнее", - говорится в пресс-релизе.

Выбирая лекарство в аптеке, респонденты в большинстве своем ориентируются на рекомендации врача (64%) или фармацевта (42%).

Люди в возрасте от 21-66 и старше чаще, чем молодые (16-20 лет), основываются на собственном опыте использования препарата.  Пожилые респонденты (66 лет и старше) чаще других выбирают препарат, ориентируясь по цене (33%). Совету друзей или знакомых следует четверть опрошенных, а вот рекламе не доверяют (2%).

Только у трети опрошенных (29%) реклама вызывает интерес к препарату, но не желание его купить, а только лишь проконсультироваться с фармацевтом или врачом, 46% респондентов ответили, что на их выбор реклама не влияет вовсе.

Новости Казахстана
Треть казахстанцев предпочитают импортные лекарства
Mailfire view pixel