KZ

Каир требует выдачи авторов ленты о Пророке

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Генеральная прокуратура Египта требует выдачи проживающих в США семерых коптов, причастных к созданию скандального фильма "Невинность мусульман", спровоцировавшего беспорядки в ряде мусульманских стран.

"Соответствующим структурам Генпрокуратуры дано поручение обратиться в Интерпол и к судебным властям США с просьбой принять меры по задержанию и экстрадиции семерых христиан в Египет, где их ждет суд", – отмечается в коммюнике ведомства. Им инкриминируются "неуважение к исламу, оскорбление пророка Мухаммеда и мусульман, разжигание межрелигиозной розни и попытки дестабилизировать обстановку в Египте и расколоть страну", отмечает ИТАР-ТАСС.

Среди обвиняемых – иммигрировавшие в США основатель Национальной ассоциации коптов в Вашингтоне Морис Садек, а также другие деятели общины Набиль Бисада, Исмат Закляма, Илия Басили, Ихаб Яакуб, Жак Атаалла и Адель Рияд. В случае выдачи Египту всем им грозит смертная казнь.

Ранее мусульманские богословы призвали к физической расправе над авторами скандального фильма.

Тем временем родные одного из создателей "Невиновности мусульман" Басили Накулы покинули свой дом в Калифорнии, чтобы присоединиться к главе семьи, скрывшемуся ранее. Накула признает, что оказывал логистическую и организационную поддержку создателям фильма, но отрицает, что выступал в качестве режиссера.

Как сообщалось ранее, в качестве режиссера фильма заявлен некто Сэм Бейсиль. Журналисты на основании созвучности второго имени Накулы – Басили – и фамилии режиссера – Бейсиль – предположили, что на самом деле это одно и то же лицо. Кроме этого, в ходе беседы с журналистами Накула продемонстрировал им удостоверение личности, но попытался при этом скрыть свое второе имя.

Новости Казахстана
Каир требует выдачи авторов ленты о Пророке
Mailfire view pixel