KZ

Названы имена "невыездных" казахстанцев

Министерство юстиции РК опубликовало список казахстанцев, которым временно запрещается выезжать за границу.

В предоставленной пресс-службой ведомства информации говорится, что с введением нового закона "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" судебные исполнители наделены правом применять к недобросовестным должникам такую меру принудительного исполнения как временное ограничение выезда за пределы Республики Казахстан. "Эта мера принудительного исполнения достаточно эффективна и оправдывает себя. На сегодняшний день уже имеются случаи, когда судебные акты, которые должники не исполняют длительное время, исполняются в полном объеме буквально в течение одного дня, как только дело доходит до ограничения на выезд. К примеру, в Алматинской области должник для пересечения границы вынужден был заплатить долг размером более одного миллиона тенге перед "Альянс банком", - цитирует пресс-служба заместителя председателя Комитета по исполнению судебных актов Минюст РК Санжара Тогаева.

По его словам, указанная мера может быть применена независимо от суммы. Здесь речь идет не о сумме, а о факте злостного неисполнения решения суда.

Следует отметить, что данная мера не будет применяться тотально, а только к нерадивым должникам, злостно уклоняющимся от исполнения, поясняет С. Тогаев.Список должников, в отношении которых вынесены постановления о временном ограничении на выезд за пределы РК, размещен на сайте Министерства юстиции РК с июля месяца текущего года и еженедельно обновляется.В настоящее время из 17 942 выставленных ограничений на сумму 70 911 267 952 тенге по 1745 на сумму 2 189 276 994 тенге ограничения сняты в связи с исполнением.

С полным списком можно ознакомиться здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/231601-nazvany-imena-nevyezdnyh-kazahstanczev.html