KZ

Казахстан обменяет редкоземельные металлы на новейшие технологии

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстан совместно с Южной Кореей будет добывать на своей территории редкоземельные металлы.

Об этом сообщил в четверг президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает ИА Новости-Казахстан.

"Мы будем вместе с корейскими компаниями добывать редкоземельные металлы в обмен на новейшие технологии. Технологии и индустрия Южной Кореи являются передовыми",- сказал Назарбаев по итогам переговоров с президентом Южной Кореи в Астане. Назарбаев отметил, что в целом казахстанско-корейские отношения стабильно развиваются. "Мы высоко оцениваем результаты сегодняшних переговоров",- сказал он. Президент уверен, что "представители корейского сектора будут широко участвовать в экономике Казахстана". Он подчеркнул, что Казахстан и Южная Корея традиционно являются приоритетными партнерами. По словам президента Казахстана, в ходе переговоров обсуждались актуальные вопросы в сфере международной безопасности, ядерного разоружения, в ходе переговоров президенты также проанализировали пути преодоления мирового финансового кризиса.

Назарбаев сообщил, что южнокорейская сторона поддерживает заявку Казахстана на проведение выставки ЭКСПО в 2017 году.

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак в свою очередь отметил, что в ходе переговоров обсуждались меры по развитию сотрудничества двух стран. "Мы договорились укреплять сотрудничество на уровне малого и среднего бизнеса, скоро представители малого и среднего бизнеса (Южной Кореи) приедут в Казахстан и проведут переговоры с казахстанский стороной",- рассказал он.

Казахстан и Южная Корея с начала 2013 года начнут активную разведывательную деятельность на месторождении Жамбыл на казахстанском шельфе Каспия.

"С начала следующего года мы договорились начинать активную разведывательную деятельность на месторождении Жамбыл",- сказал Ли Мен Бак.Ли Мен Бак добавил, что стороны обсудили также вопросы скорейшего подписания соглашения о временной трудовой деятельности. "Мы договорились тесно сотрудничать в области обмена технологиями и реализации проекта по созданию научно-технического парка "Назарбаев Университета", атомной энергетики, мы можем искать возможности сотрудничества в областях: здравоохранения, медицины, судоходства",- сообщил президент Южной Кореи.

Он отметил, что Казахстан и Корея намерены "укрепить взаимовыгодное сотрудничество в области производства высокоскоростного поезда и модернизации железных дорог"."Насчет северокорейской политики наши две стороны будут тесно сотрудничать именно в области нераспространения ядерного оружия, а также на международной арене мы будем продолжать наши совместные действия",- заверил Ли Мен Бак.

Новости Казахстана
Казахстан обменяет редкоземельные металлы на новейшие технологии
Mailfire view pixel