KZ

Греция заработает на аренде своих островов

Расcказать Вконтакте

Греция определила 40 необитаемых островов, которые могут быть сданы в аренду на срок от 30 до 50 лет. Ранее неоднократно появлялись слухи о распродаже островов властями из-за финансового кризиса в стране.

Специалисты греческого приватизационного агентства (HRADF) обследовали 562 из шести тысяч греческих островов и выбрали 40, которые, на их взгляд, могут быть сданы в аренду. В список попали острова площадью от 500 квадратных метров до трех квадратных километров.

"Мы определили острова, находящиеся рядом с материком, на которых хорошо развита инфраструктура и которые не представляют угрозы для национальной безопасности", – рассказал исполнительный директор HRADF Андреас Тапранцис в интервью агентству Bloomberg. Он не пояснил, что имеется в виду под инфраструктурой на необитаемых островах.

Для сдачи островов в аренду греческим властям придется принять соответствующий закон. По информации "Интерфакса", в качестве одного из вариантов использования островов потенциальным арендаторам предлагается создавать эксклюзивные курорты.

С другой стороны, ряд местных СМИ сообщает, что вопрос о покупке греческих островов изучает Израиль. Он якобы намерен построить военно-морскую базу в этой стратегически важной точке Средиземноморья.

С 2010 года, когда Греция впервые обратилась за помощью к Евросоюзу и МВФ из-за невозможности выплачивать внешний долг, сообщения о "распродаже греческих островов" не раз появлялись в международной прессе, но власти страны всегда опровергали их, напоминает РИА Новости.

В августе леворадикальная оппозиционная партия СИРИЗА обвинила правительство в подготовке распродажи островов. СИРИЗА ссылалась на интервью премьер-министра Греции французской прессе. В ответ официальный представитель правительства Симос Кедикоглу заявил, что журналисты ошибочно интерпретировали слова греческого премьер-министра, который говорил не о продаже, а об использовании островов.

Новости Казахстана
Греция заработает на аренде своих островов
Mailfire view pixel