KZ

Банкир получит от США $104 млн за донос

Расcказать Вконтакте

Бывший сотрудник крупнейшего швейцарского банка UBS Брэдли Биркефелд может получить от властей США 104 миллиона долларов.

Такую щедрую награду ему заплатят за информацию о тысячах вкладчиках-американцах, которым он помогал уклоняться от налогов.

47-летний Биркефелд начал сотрудничество с властями США в 2007 году, когда еще работал на UBS. Швейцарец отправлял детальные описания схем, которые банк использовал для уклонения от уплаты налогов. Сам Биркефелд был замешан в махинациях, но в 2008 году его раскрыли. Он переводил средства своих клиентов за границу и прятал их на оффшорных счетах. Дело Биркефелда послужило началом крупного расследования в отношении швейцарского банка, которую впоследствии оштрафовали более чем на 700 миллионов долларов.

В 2008 году банкир признал себя виновным по одному из пунктов обвинения в обмане властей США. За это преступление банкиру назначили наказание в виде лишения свободы на срок в 40 месяцев. В настоящее время он заканчивает отбывать свой срок под домашним арестом в Нью-Гемпшире.

По данным СМИ, Биркенфельд сдал американским властям 52 тысячи человек, уклоняющихся от налогов. Такая практика – норма для Соединенных Штатов. Власти заинтересованы в осведомителях, так как их работа обходиться дешевле целого штата сотрудников, пишет "Коммерсантъ".

Оказалось, что швейцарский банк в течение десятилетий помогал богатым клиентам со всего мира нарушать налоговое законодательство. В 2009 году UBS согласился раскрыть имена более четырех тысяч вкладчиков, которые являлись налогоплательщиками США. Также банк согласился заплатить для урегулирования дела 780 миллионов долларов.

С тех пор более 33 тысяч налогоплательщиков США признались, что обладают незадекларированными вкладами за границей. Раскаявшись, они выплатили налоги и штрафы, сумма которых превысила пять миллиардов долларов. Закон 2006 года обязывает налоговую службу США выплачивать осведомителям до 30% средств, собранных в результате разоблачения преступлений, связанных с уклонениями от уплаты налогов, отмечает газета "Взгляд".

Новости Казахстана
Банкир получит от США $104 млн за донос
Mailfire view pixel