KZ

Более 100 вузов Казахстана проверят на коррупцию

Расcказать Вконтакте

В Казахстане стартовала акция "Чистая сессия", которая пройдет до 30 сентября.

Логотип республиканского студенческого движения "Альянс студентов Казахстана".

Организаторы намерены определить, в каких ВУЗах студенты  могут давать взятки преподавателям, рассказали корреспонденту Total.kz в Альянсе студентов Казахстана.

Акцию "Чистая сессия" проводят Альянс студентов, Министерство образования и науки и Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция). Будет задействовано свыше 100 ВУЗов страны. Организаторы проведут круглые столы, флэш-мобы, социологические опросы среди студентов.

"Посредством анкетирования будет выявлено, в каких учебных заведениях студенты предрасположены к коррупции. Имеется в виду, где молодежь может подтолкнуть педагогов к взятке", - рассказал лидер Альянса студентов Казахстана Чингис Бескемпиров.

Конкретно студенты будут указывать факты взяточничества в ВУЗах. Подобные акции проводились и ранее. Но финпол в ней участвует впервые. Не смотря на то, что инициаторами "Чистой сессии" выступает Альянс студентов, и их цель – осведомленность студентов, результаты получит финансовая полиция. Благодаря этой акции, у ведомства "соберется статистика коррумпированных ВУЗов", рассказали в финансовой полиции.

"Мы получим общую информацию, и потом будем проводить проверки в ВУЗах. Если будут подтвержденные случаи, наши сотрудники этим займутся, - уточнила сотрудница Департамента информационно-аналитической работы финансовой полиции Адэля Ешмагамбетова. – Конечно, рассматриваться будут только факты с указание конкретных лиц, анонимные случаи в счет не идут".

Получение взятки в Казахстане карается по ст. 311 УК РК, максимальное наказание составляет 15 лет лишения свободы.

{also_read}

Новости Казахстана
Более 100 вузов Казахстана проверят на коррупцию
Mailfire view pixel