KZ

МИД Казахстана: Жалоб на условия содержания в СИЗО у Пьянзина нет

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстанский консул встретился с казахстанцем Ильей Пьянзиным, обвиняемым в покушении на президента России Владимира Путина.

Сообщил на брифинге в понедельник официальный представитель министерства иностранных дел Казахстана Алтай Абибуллаев.

Экстремистскую группу из троих молодых людей, организовавших конспиративную базу в одной из квартир Одессы, удалось выявить и обезвредить в январе—феврале этого года после того, как в жилище случайно сработала собранная жильцами бомба. Мадаев тогда погиб, а задержанный первым Пьянзин рассказал сотрудникам службы безопасности Украины, что он и его подельники готовили взрывчатку для покушений на Владимира Путина (тогда он занимал пост премьер-министра РФ) и главу Чечни Рамзана Кадырова.

29-летний уроженец казахского города Уральска Пьянзин был экстрадирован в Россию во второй половине августа. Из аэропорта подследственного, которого Лефортовский райсуд Москвы заочно арестовал на два месяца с момента его прибытия в Россию, сразу отправили в одноименный следственный изолятор.

После того как следователь предъявил Илье Пьянзину обвинения в подготовке посягательства на жизнь  Путина, бандитизме, хранении и изготовлении оружия и боеприпасов (ст. 277, 209, 222 и 223 УК РФ), арестант сказал, что был свидетелем всех инкриминируемых преступлений, но виновным ни по одному из пунктов себя не признает.

7 сентября состоялась встреча консула Казахстана в России Ильей Пьянзиным, который 25 августа был экстрадирован из Украины в Россию. В ходе беседы Пьянзину со стороны казахстанского дипломатического представителя были заданы вопросы, касющиеся состояния его здоровья, условий содержания, личной безопасности.

"Как мы удостоверилось состояние Пьязина - удовлетворительно, жалоб на здоровье он не имеет. Необходимая медицинская помощь ему оказывается, условия в СИЗО соответствует общепринятым нормам, в частности, созданы все необходимые бытовые, гигиенические  условия. Жалоб и претензий на условия содержания не имеется. Также в отношении подследственного какие-либо противоправные,  антигуманные действия или физическое давление не оказывается. Также стало известно, что в отправлении им религиозных обрядов не возникает препятствий", - сказал Абибуллаев. 

Новости Казахстана
МИД Казахстана: Жалоб на условия содержания в СИЗО у Пьянзина нет
Mailfire view pixel