KZ

Эксперт: В Алматы нет элитного жилья

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Алматы дорогое жилье класса премиум не соответствует нужным показателям и характеристикам.

Панорама Алматы. Фото ©Владимир Прокопенко

Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился управляющий директор Казкоммерцбанка, заведующий департамента строительства Магжан Ауэзов.

"Элитное жилье, как продукт, пока у нас только в очень базовом и простом варианте. У нас парадокс: жилье эконом-класса слишком дорогое, а жилье класса премиум - дорогое и некачественное", - сказал Ауэзов.

По его мнению, в новых премиум-квартирах зачастую только больше комнат и потолки выше. Но уровень обслуживания пока еще не стал отдельным бизнесом. "Строительная компания по определению не может быть хорошим оператором элитного жилья. То есть, она может построить, но управлять должен кто нибудь другой. Тот, кто этим профессионально занимается", - пояснил Ауэзов.

Элитное жилье, как продукт, пока у нас только в очень базовом и простом варианте. У нас парадокс: жилье эконом-класса слишком дорогое, а жилье класса премиум - дорогое и некачественное

По его словам, такое положение дел в Алматы в скором времени будет меняться, и уже в ближайшие 3-4 года на рынке появятся жилые комплексы, отвечающие всем нормам премиум-класса. Причиной тому является то, что казахстанский покупатель стал более требовательным и разборчивым. Социальное жилье, по прогнозам эксперта, будет развиваться в сторону района "Алгабас" и "Каскелен". В центре города в ближайшее время будут происходить лишь точечные застройки по отдельным проектам.

Потребность в офисных площадях, по словам собеседника, удовлетворена, и поэтому наблюдается некое затишье. "Сейчас идет постепенное заполнение пустых офисных площадей. Но спроса пока недостаточно, чтобы развивались новые офисные проекты. Но в течение двух лет весь спрос будет удовлетворен и тогда, возможно, начнется новое строительство", - рассказал Ауэзов.

Другим направлением рынка недвижимости является рынок торговых площадей. Ауэзов сообщил, что в Алматы сейчас очень востребован концепт больших торговых центров, которые в себе совмещают как торговлю, так и развлекательные моменты. По его мнению, в ближайшее время самые большие изменения в Алматы будут именно в коммерческо-торговой недвижимости.

"На данный момент идет развитие как минимум трех - четырех крупных, нового формата, торговых центров. Этот рынок изменится полностью. Мы будет с вами ходить в другие магазины. Конечно, торговые центры старого формата очень пострадают", - пояснил эксперт. Одним из ключевых моментов развития этого направления становится то, что Алматы осваивают крупные международные бренды, сети, кофейни и фастфуды. Они-то и имеют очень жесткие требования к тем торговым центрам, в которых будут работать.

Новости Казахстана
Эксперт: В Алматы нет элитного жилья
Mailfire view pixel