KZ

Одно из священных мест рода бериш - некрополь Кулбарак-Ата (фото)

Азамат Сарсенбаев (azamat27) рассказал о своем путешествии в одно из священных мест рода бериш - некрополь Кулбарак - ата.

Каждый год мы с семьей едем в одно из священных мест рода бериш, чтобы почтить память великого батыра Кулбарака, казахского народного батырп, сражавшегося за свободу казахов от хивинского владычества...

Некрополь Кулбарак - ата находится примерно в 300 км от города Актау, в местечке под названием Тиген, где когда-то произошла битва казахских батыров против войск хивиского ханства. Там же и похоронен славный батыр.

Дорога занимает примерно 4 часа пути.

После несколько десятков километров пути от города начинается голая степь.

Мы проезжаем мимо гордости рода адай, Отпан-тау. Отпан тау — гора невысокая, но на Мангистау она считается самой высокой: говорят, что ее видно со всех концов полуострова.

Предание гласит, что на вершине горы в былые времена в час испытаний зажигался огонь, оповещающий людей о приближении беды.

Сразу после горы Отпан, следует маленький поселок под названием Жынгылды.

Каждый год езжу по этой дороге, но все-таки каждый раз удивляюсь красотам степи.

Дорога предстоит еще долгая...

А вот и гордость всего полуострова Мангишлак - гора Шеркала. Некоторые утверждают, что она напоминает пиалу, которую перевернул насытившийся путник. Другие утверждают, что гора похожа на юрту с одной стороны, а с другой стороны на затаившегося зверя.

И все это великолепие сопровождается несравненной красотой края.

Наконец-то мы добрались и до самого некропля Кулбарак-Ата.

Здесь мы отдохнем и переночуем.

Вокруг голая степь...

Мемориал Кулбарак - ата находится в списке ЮНЕСКО как культурное достояние.

К Аулие приходят много паломников из разных родов, но чаще из рода бериш, чтобы почтить батыра, и попросить у аруаха здоровья, сил и счастья.

У казахов сохранился древний обряд очищения огнем. По казахскому поверью огонь - покровитель жилища, домашнего очага. Этот обряд делался ради того, чтобы очиститься от грехов и предстать перед аруахом с чистой душой и помыслами.

Отдохнув и воздав все надлежащие садака аруахам, собрались и уехали рано утром.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/230737-odno-iz-svyashhennyh-mest-roda-berish-nekropol-kulbarak-ata-foto.html

Автор: Павел Притчин
Одно из священных мест рода бериш - некрополь Кулбарак-Ата (фото)