KZ

Международные эксперты заявили о нарушении прав работников нефтяного сектора Казахстана

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в опубликованном в понедельник докладе заявляет о нарушении трудовых прав работников, занятых в нефтяном секторе Казахстана.

В распространенном в этот же день сообщении HRW отмечается, что насильственные столкновения, вспыхнувшие на западе страны в 2011 году после длительной забастовки нефтяников, высветили более общую проблему игнорирования трудовых прав, которая, по мнению правозащитников, должна стать предметом внимания для торговых и инвестиционных партнеров Казахстана.

"Нефть служит локомотивом экономического роста в стране, однако правительство и компании игнорируют базовые права работников, которые выполняют трудную и нередко опасную работу по доставке казахстанской нефти на рынок. Права работников попираются, и им некуда обратиться для разрешения трудовых споров", - говорит исследователь HRW по Центральной Азии и автор доклада Мира Ритман, слова которой приводятся в сообщении.

Правозащитники считают, что эти обстоятельства могут иметь серьезные последствия для иностранного бизнеса и зарубежных правительств, заинтересованных в инвестировании в Казахстан.

"Евросоюз, который стремится к повышению уровня отношений с этой страной, и отдельные входящие в него государства должны обратить на это особое внимание и установить целевые показатели по улучшению ситуации с правами человека", - подчеркивается в сообщении.

Согласно сообщению, 153-страничный доклад "Нефть и забастовки. Нарушения трудовых прав в нефтяном секторе Казахстана" анализирует методы, "к которым власти и три компании нефтегазового сектора на западе Казахстана прибегали для ограничения прав работников на свободу собраний, ассоциации и выражения мнений накануне и во время мирных забастовок, начавшихся в мае 2011 г".

Евросоюз, который стремится к повышению уровня отношений с этой страной, и отдельные входящие в него государства должны обратить на это особое внимание и установить целевые показатели по улучшению ситуации с правами человека

В докладе речь идет о трех компаниях: АО "Каражанбасмунай" (КБМ) - совместное предприятие казахстанской государственной нефтегазовой корпорации АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ) и китайской государственной CITIC Group; ТОО "ЕРСАЙ Каспиан Контрактор" (ЕРСАЙ) - нефтесервисная компания, которой частично владеет итальянская Saipem S.p.A., входящая в группу Eni; "Озенмунайгаз" (ОМГ)  производственный филиал РД КМГ.

HRW напоминает, что забастовку в одной из компаний власти прекратили в июне 2011 года. Работники двух других компаний продолжали мирно бастовать до 16 декабря 2011 г., когда в отдаленном западноказахстанском городе Жанаозен вспыхнули столкновения между полицией и другими лицами, в числе которых были и забастовщики. В ходе столкновений полицией были застрелены 12 человек.

В сообщении HRW говорится, что в интервью этой организации работники всех трех компаний рассказывали о нарушениях прав человека накануне и во время майских забастовок 2011 г. По их словам, менеджмент вмешивался в попытки работников вступить в коллективные переговоры и проводил массовые увольнения после мирных забастовок.

По данным HRW, в общей сложности за время забастовок в трех компаниях было уволено более двух тысяч работников.

"В своих ответах на запросы Human Rights Watch с изложением выводов и предложением прокомментировать их руководство ЕРСАЙ и ОМГ утверждает, что эти компании действовали в рамках национального законодательства. От руководства КБМ ответа не поступило", - сообщается в материалах HRW.

В сообщении подчеркивается, что права на свободу объединений, ведение коллективных переговоров и забастовку закреплены в конвенциях Международной организации труда, участником которых является Казахстан.

"Вмешательство менеджмента в попытки работников провести коллективные переговоры и массовые увольнения в отместку за участие в мирных забастовках, а также попытки властей прервать забастовки и сохранение ими широкого запрета забастовок  все это нарушает права, гарантированные международным законодательством", - говорится в документе.

HRW призвала власти Казахстана изменить Трудовой кодекс, приведя его в полное соответствие международным нормам о коллективных переговорах, свободе объединений и праве на забастовку, и оградить профсоюзных активистов и работников от вмешательства в их профсоюзную деятельность со стороны национальных и многонациональных компаний.

Новости Казахстана
Международные эксперты заявили о нарушении прав работников нефтяного сектора Казахстана
Mailfire view pixel