KZ
BBC Русская Служба

Евреи и мусульмане Германии отстаивают право на обрезание

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Еврейские и мусульманские организации провели в Берлине совместную акцию протеста против решения областного суда о том, что в результате обрезания мальчикам наносятся телесные повреждения.

Акция протеста была вызвана информацией о том, что в Баварии ведется расследование против раввина, практиковавшего обрезание.

Решение было вынесено кельнским судом в июне. Однако немецкое правительство объявило, что намеревается принять закон, легализующий обрезание.

Около тысячи человек приняли участие в акции протеста, на которой с речами выступили главный раввин Берлина и другие религиозные лидеры. Кельнский суд постановил, что в результате ритуала обрезания мусульманского мальчика, проведенного в соответствии с верой родителей, ребенку были нанесены телесные повреждения.

После этого Немецкая медицинская ассоциация велела врачам страны прекратить выполнение этой процедуры. И иудеи, и мусульмане считают, что, независимо от намерений суда, его решение будет использовано против их веры, сообщает корреспондент Би-би-си в Берлине Стивен Эванс.

Международные протесты

В среду правительство земли Берлин объявило, что обрезание законно на его территории, если выполнено должным образом. В свою очередь федеральное правительство, ссылаясь на международное мнение, заявило, что хочет узаконить процедуру обрезания, чтобы поставить точку в этом вопросе.

Дебаты возобновились также по поводу практики обрезания в США, одной из стран, где эта процедура является весьма распространенной.

В августе Американская академия педиатрии опубликовала обзор научных данных об обрезании, в котором сказано, что "польза для здоровья новорожденных мальчиков перевешивает риски, связанные с процедурой".

Однако американские педиатры предупреждают, что не рекомендуют процедуру всем новорожденным мальчикам, поскольку решение должны принимать родители после консультации с врачами.

Новости Казахстана
Евреи и мусульмане Германии отстаивают право на обрезание
Mailfire view pixel