KZ

В Караганде открылся крупнейший в Центральной Азии кафедральный собор

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Караганде состоялась церемония освящения католического кафедрального собора Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов.

Торжественная церемония прошла с участием Папского легата, кардинала Анджело Содано, который специально для этого прибыл в Казахстан.На церемонии открытия присутствовали аким Карагандинской области Абельгази Кусаинов, посол Ватикана в РК, архиепископ Мигель Маури Буэндиа, председатель Агентства РК по делам религий Кайрат Лама Шариф."Это - большое событие. Это - торжество для Караганды, для Казахстана и для всей Центральной Азии. Это - послание о большой религиозной свободе, для всех народов", - отметил кардинал Анджело Содано.По его словам, "в Европе, в Америке, по всему миру знают, что в Казахстане, в этом сердце Азии, живет свобода религиозная".От имени Папы Римского Бенедикта XVI кардинал вручил казахстанским католикам символический знак - монстранцию.

Этот собор строили всем миром, поступали пожертвования из многих стран: Казахстана, Германии, Австрии, Швейцарии, Америки, даже Южной Африки

Аким Карагандинской области поздравил католиков со значимым событием. "Этот храм станет одной из достопримечательностей Караганды и духовной гаванью всех приверженцев католичества в Казахстане", - сказал А.Кусаинов.Епископ Карагандинский Януш Калето выразил благодарность руководству Казахстана, лично президенту Нурсултану Назарбаеву и властям Карагандинской области за поддержку в строительстве этого храма. По словам епископа, это - самый большой католический собор в Центральной Азии. "Этот собор строили всем миром, поступали пожертвования из многих стран: Казахстана, Германии, Австрии, Швейцарии, Америки, даже Южной Африки", - отметил епископ.

Председатель Агентства РК по делам религий считает символичным тот факт, что в Караганде географически сошлись в своеобразный треугольник три основные конфессии - мусульманская, православная и католическая.

"В РК развиваются все конфессии, в нашей стране нет конфликтов между вероучениями", - сказал Кайрат Лама Шариф.Напомним, обряд освящения территории, выделенной для строительства нового католического храма и краеугольного камня, состоялся в 2003 году. Торжественная церемония тогда проходила также с участием кардинала Анджело Содано.На сегодняшний день в Казахстане функционирует более 100 католических храмов и часовен.

Читайте также
В Караганде открылся крупнейший в Центральной Азии кафедральный собор
Mailfire view pixel