KZ

В каких условиях живут казахстанские студенты (фото)

Управлением по вопросам молодежной политики города Алматы и общественным фондом "Аржан" был организован социальный рейд с целью обследования общежитий вузов на предмет готовности к приему студентов в новом учебном году.

Проверяющие посетили студенческие общежития пятнадцати вузов города.

"Большая часть проинспектированных общежитий находится в неудовлетворительном состоянии – не соблюдаются санитарные условия, противопожарная и электрическая безопасность, медицинские кабинеты и спортивные залы находятся в аварийном состоянии, или же вовсе отсутствуют", - поделились итогами рейдами в Управлении по вопросам молодежной политики

Стоит отметить, что на момент завершения рейда в некоторых общежитиях до сих пор не был закончен ремонт, что само по себе является грубым нарушением.

По итогам рейда был составлен специальный рейтинг общежитий ВУЗов города, который включал в себя множество факторов связанных с условиями проживания студентов. В число лучших вошли: КазНУ им. аль-Фараби, КазГосЖенПУ, КазНМУ им.С.Асфендиярова, КазНПУим. Абая и КазАТК им. М. Тынышпаева.

Худшими по санитарно-бытовым условиям были признаны: КНК им. Курмангазы, Казахская Академия спорта и туризма, АТУ, КазНАИ им. Т. Жургенова, Алматинский университет энергетики и связи.

Кроме того, по мнению экспертов общественного фонда "Аржан", ни один из проинспектированных вузов не соответствует в полной мере требованиям доступности для людей с ограниченными возможностями: "Общество не должно забывать о молодых ребятах с инвалидностью, которые, как и все остальные, хотят развиваться, учиться чему-то новому и получать высшее образование. Любой университет, тем более государственный вуз, должен предоставлять им такую возможность".

На фото: Казахский национальный аграрный университет

На фото: Алматинский университет энергетики и связи

Самыми неприспособленными оказались: КазНПУ им. Абая, Алматинский университет энергетики и связи, КазАТК им. М. Тынышпаева, КазНАУ, КНК им. Курмангазы.

Удобный пандус предусмотрен в Казахском государственном женском педагогическом университете.

Общежитие КазАТК им. М. Тынышпаева

КазНУ им. аль-Фараби

 КазНМУ им. Асфендиярова

Тренажерный зал для девушек Женского педагогического университета.

Кабинет для занятий в "общаге" КазНПУ им. Абая.

 А вот так будут жить будущие музыканты, студенты консерватории им. Курмангазы

Нельзя порадоваться и за студентов Казахской академии спорта и туризма

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/230184-v-kakih-usloviyah-zhivut-kazahstanskie-studenty-foto.html