KZ
Генпрокуратура опротестовала приговор в отношении экс-заместителя акима Атырауской области

Генпрокуратура опротестовала приговор в отношении экс-заместителя акима Атырауской области

Расcказать Вконтакте

Приговор суда по делу бывшего акима Атырауской области Салимжана Накпаева опротестован, сообщил Генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев.

"В начале августа этого года к президенту нашей страны обратился бывший заместитель акима области, а ныне осужденный за самоуправство Салимжан Накпаев. В своем заявлении он обратился с жалобой на незаконное осуждение, сообщил о нарушениях в деятельности государственных органов Атырауской области, нарушениях при использовании бюджетных средств при проведении госзакупок. Разумеется, ни одна жалоба, ни одно обращение, тем более о фактах незаконного использования бюджетных средств, не остаются без внимания главы государства. Президент дал персональное поручение Генеральному прокурору и председателю Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью разобраться в ситуации и доложить о результатах проверки населению и проинформировать главу государства", - рассказал сегодня на собрании актива Атырауского филиала НДП "Нур Отан" А.Даулбаев.Была создана специальная группа, выехавшая в Атыраускую область. В ходе проверки большинство из указанных в жалобе нарушений законности подтвердились.

По словам А.Даулбаева, Атырауским городским судом №2 бывший заместитель акима области Салимжан Накпаев в апреле был осужден на 4 года лишения свободы по статье 325 часть 3 за самоуправство.

Генеральная прокуратура по его заявлению испросила дело. Внимательно его изучила и выявила многочисленные и грубейшие нарушения как материального, так и процессульного характера."В результате, на наш взгляд, этот приговор не соответствует требованиям закона. Квалифицированое следствие как угловное дело, оно таковым не является. Мною в Верховный суд РК внесен протест по этому делу. Думаю, суд вынесет справедливое решение", - сообщил Асхат Даулбаев.

В Атырауской области, где расследуется ряд уголовных дел, связанных с коррупцией, после смены прокурора области, Генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев прокомментировал причины отставки Сайфоллы Кемалова.

"Когда эти факты выявлялись, прокурор области, добросовестный работник, не был замешан в злоупотреблении, но в этой ситуации проявил бездушие и малодушие. Мы констатируем отсутствие должного прокурорского надзора со стороны прокуратуры и иных правоохранительных органов. Он подал заявление, я принял эту отставку и с согласия главы государств назначил нового прокурора области".Напомним, новым прокурором Атырауской области назначен Галымжан Тогизбаев, ранее работавший руководителем одного из департаментов Генеральной прокуратуры РК.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel