KZ
Генпрокурор обнародовал шокирующие факты о коррупции в Атырауской области

Генпрокурор обнародовал шокирующие факты о коррупции в Атырауской области

Расcказать Вконтакте

В Атырау госсобственность продавалась ниже реальной стоимости во много раз, сообщил сегодня на собрании актива Атырауского филиала НДП "Нур Отан" Генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев.

Как рассказал А.Даулбаев, всего пока выявлено 11 фактов продажи госсобственности по ценам значительно ниже рыночно.В июле 2011 года акимат области выставил на продажу газопроводы областного центра и целого ряда районов. Продал их некому ТОО "Жайикгазсбыт" за 650 миллионов тенге. Это в 15 раз меньше реальной стоимости проданных активов, приносящих 150 миллионов чистой прибыли в год - миллион долларов. Мало того, накануне на модернизацию газопроводной системы из средств государства было выделено 9.8 миллиарда тенге! Купил столь прибыльный актив, приносящий миллион долларов в год, предприниматель, который выигрывал и все конкурсы на строительство.Продали и пристройку к областному акимату общей площадью 1777 квадратных метров, где расположен ресторан.

Фактически новое здание, построенное в 2003 году и имеющее балансовую стоимость в 159, а рыночную в 164 млн. тенге, передали в частные руки за 17 млн.

В ходе торгов был выявлен целый букет грубейших нарушений. Заведено уголовное дело. Проводится расследование.За 4,9 млн. тенге продали 125 километров водопровода Атырау-Макат. Стоимость этого актива - 373 миллиона. С нарушениями, продали здание КГП "Атырау Акпарат". При балансовой стоимости 707 млн. тенге здание продали за 231 млн."Здание, где расположены государственные учреждения, продали как убыточное. Но те же госучреждения, что в нем находятся и стали теперь арендаторами, только за год выплатили новому собственнику 120 миллионов тенге", - сообщил Генеральный прокурор.

Аналогичным образом по дешевке был продан и аналитический комплекс лаборатории по охране окружающей среды. Стоит он 270 миллионов тенге, отдали за 120.

Но тут дело даже не в деньгах - этот комплекс, на который были потрачены огромные деньги, призван работать на сохранение экологии региона, нашего здоровья. "И это только часть выявленных нарушений, где были проведены проверки. Таких нарушений множество. В настоящее время материалы проверок 189 конкурсов по государственным закупкам на строительство объектов, а также 11 фактам незаконно отчужденных объектов государственной собственности переданы финансовой полиции для принятия процессуального решения", сообщил А.Даулбаев.

"Анализ проведенных госзакупок показал, что все наиболее крупные конкурсы по строительству жилья, водо- и газопроводов, дорог, поликлиник, школ и детских садов, а также разработка проектно-сметной документации в течение последних пяти лет выигрывала одна и та же группа аффилированных между собой компаний", - заявил он.

Анализ проведенных госзакупок показал, что все наиболее крупные конкурсы по строительству жилья, водо- и газопроводов, дорог, поликлиник, школ и детских садов, а также разработка проектно-сметной документации в течение последних пяти лет выигрывала одна и та же группа аффилированных между собой компаний

Генеральный прокурор привел многочисленные примеры. Так, ТОО "Снабойл" выиграло конкурсов на 20 млрд. тенге, ТОО "Атыраудорстрой" - на 20 млрд, "Курылыс" - на 19 млрд., "АтырауГаз ЛТД" - на 16 млрд., "Центрострой" - на 10 млрд., "Нарынэнергострой"  - на 8 млрд. За последние пять лет этой группе компаний было предоставлено право на выполнение строительных работ на 120 миллиардов тенге. Но, несмотря на столь огромные суммы государственных средств, ни о какой конкурентной среде речи просто не шло.

В конкурсах принимали, как правило, две компании - одна реально претендующая на получение подряда и вторая, аффилированная с первой, в качестве ширмы.

Создавая, таким образом, видимость конкурентной среды."Прошедшие итоги конкурсов, в отличие от других областей, практически никогда не обжаловались. Хотя во всех областях это нормальное явление, когда проигравшая компания начинает жаловаться на несправедливость, замеченные нарушения. Обращается в различные органы, пытаясь отстоять свои права и интересы. Доходит до суда. В Атырауской области не было зафиксировано ни одной такой жалобы", - сообщил Асхат Даулбаев.Он также рассказал, что при проведении проверки конкурсных материалов были выявлены и нарушения при предоставлении проектно-сметной документации, сведений о квалификации поставщика услуг. При этом все компании, фигурирующие в получении госсредств, фактически были связаны с одним человеком, а также рядом государственных чиновников.

"Для примера приведу самый свежий конкурс по строительству автодороги областного значения, проведенный 12 и 21 июня 2012 года управлением пассажирского транспорта и автодорог области, на капитальный ремонт 8 участков  на сумму 2,7 млрд. тенге. Победителем признано ТОО "АтырауИнжстрой", аффилированное с известным в области предпринимателем. Я пока называть его не буду, вы сами знаете о презумпции невиновности. Я ни одной фамилии здесь называть не буду, пока не будет вступившего в законную силу решения суда", - сообщил А.Даулбаев.Как выяснилось в ходе проверки, на момент проведения конкурса ни по одному из 8 участков дорог не было утвержденной госэкспертизой проектно-сметной документации (ПСД)."Проверка показала, что конкурсная заявка обоих участников не соответствует требованиям. Более того, установлено, что в момент проведения конкурса большая часть работ уже была выполнена этим предпринимателем, а сам конкурс проводился для получения бюджетных средств, то есть уже всем было известно, кто выиграет и когда выиграет", - заявил Генеральный прокурор.

Как могли 1-2 компании, не обладающие необходимыми ресурсами, техникой и людьми, обеспечить ремонт 56 школ в районах, которые расположены друг от друга на расстоянии 500-600 км?

12 средних школ в Атырау оказались не готовы   к начавшемуся новому учебному году."В 2012 году на капитальный  ремонт 56 школ Атырауской области было выделено более 2,5 млрд. тенге. Победителем всех конкурсов, а это ремонт школ в 7 районах области, были признаны ТОО "Нариманиндастризсервис" и ТОО "Центрстрой лтд", у которых не было ресурсов для столь значительных объемов и которые не смогли выполнить эти ремонтные работы в установленные сроки. Как могли 1-2 компании, не обладающие необходимыми ресурсами, техникой и людьми, обеспечить ремонт 56 школ в районах, которые расположены друг от друга на расстоянии 500-600 км? В результате на сегодня 12 школ не готовы к началу учебного года, из них по 8 школам сроки исполнения договоров установлены заказчиком до 31 декабря 2012 года", - проинформировал участников актива Генеральный прокурор.

Напомним, как писал ранее NUR.KZ, в Атырауской области сменилось руководство финпола, ДКНБ, прокуратуры и ДВД.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel