KZ
Назарбаеву показали новую ТЭЦ в Астане (фото)

Назарбаеву показали новую ТЭЦ в Астане (фото)

Расcказать Вконтакте

Сегодня Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил ТЭЦ- 2 города Астаны, на территории которого завершено строительство новой водогрейной котельной.

Фото пресс-службы президента РКСтроительство котельной началось в 2008 году и продолжалось 4 года. До 25 сентября текущего года планируется завершить пусконаладочные работы, после чего к началу отопительного сезона она будет введена в эксплуатацию.Котельная общей мощностью 480 гкалл в час позволит улучшить качество теплоснабжения потребителей Астаны.Полностью будет покрыт существующий дефицит тепла в столице в объеме более 300 гкалл в час и будет создан резерв тепловой мощностью в объеме 103 гкалл в час. Генеральным подрядчиком является АО "Центрказэнергомонтаж".

В рамках проекта стоимостью 33 млрд. тенге построены здания котельной с четырьмя водогрейными котлами мощностью по 120 гкалл в час, а также сопутствующая инфраструктура: тракт топливоподачи с укладчиком-заборщиком, угольный склад, насосная станция первого подъема, производительностью 2500 метр куб в час, система внешнего энергоснабжения с тремя трансформаторами, суммарной мощностью 96 МВт, багетная насосная на 400-600 метров куб в час. Технологические трубопроводы протяженностью 40,7 км, две дымовые трубы высотой 120 метров.

Строительство объекта осуществлено в рамках реализации проекта "Расширение и реконструкция ТЭЦ- 2" с установкой котлоагрегатов станции № 7,8, трубоагрегатов станций №5,7 и водогревы котельной.

В период с 2013 по 2015 годы на ТЭЦ-2 запланирован вывод мощностей по тепловой энергии 420 гкалл в час и по электрической 240 МВТ.Кроме того, в 2015 году будет построен первый этап ТЭЦ-3 и в 2018 году планируется завершить строительство второго этапа данного объекта.Реализация проектов по модернизации и новому строительству позволит энергокомплексу обеспечить перспективные возможности для улучшения энергоснабжения потребителей, подключение новых объектов жизнеобеспечения и в целом развитие экономической и социальной сферы.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel