KZ
В Алматинской области может рухнуть жилой дом

В Алматинской области может рухнуть жилой дом

Расcказать Вконтакте

В посёлке Бурундай, что под Алматы, жильцы двухэтажки рискуют погибнуть под завалами собственного жилища, сообщает КТК.

Полгода назад из-за прорыва канализационных труб по всему зданию пошли гигантские трещины. С каждым днем они увеличиваются. Но пока аварийной здесь признали только одну квартиру. Остальные жильцы с ужасом ждут, что строение вот-вот рухнет прямо на них.Дверь в квартиру 76-летней Валентины Сахаровой открыта для всех. Всё потому, что она вообще не закрывается - из-за трещин осел карниз. Внутри картина еще печальнее: на стенах огромные дыры, а в ванной все разрыто, будто тут проводят археологические раскопки.Первые трещины в квартирах и подъезде появились полгода назад. А в июле они достигли поистине огромных размеров. И это притом, что дом относительно "молодой" - построен в 1991 году. Виной всему оказались канализационные трубы. Сначала они протекали, из-за чего половина дома осела. А потом трубы прорвало, и ситуация стала еще хуже. У жильцов в буквальном смысле земля ушла из-под ног.

Из-за огромной ямы на первом этаже жители не могут попасть в квартиру. Чтобы как-то пройти, пришлось соорудить мостик.

Несмотря на все ужасы, аварийной в этом подъезде признали только квартиру пенсионерки Валентины Сахаровой. Районный акимат переселил ее в гостиницу, но каждый день она все равно приходит домой.

Страдают и жильцы соседнего подъезда. Пока трещины в их квартирах еще небольшие. Но страх остаться под завалами с каждым днем все сильнее.В акимате Илийского района заявили, что уже знают, как восстановить дом. Ремонтом якобы займутся в сентябре, а пока ждут необходимые документы из областного центра.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel