Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Какую воду пьют казахстанцы?

Опубликовано:

Алматы, пожалуй, единственный город страны, который не испытывает проблем с питьевой водой.

Ежедневно коммунальный холдинг “Алматы Су” подает в город 700 тысяч кубометров воды. Это 255 миллионов кубометров воды каждый год.

Больше 65 процентов воды предприятие получает из подземных источников – 350 артезианских скважин Алматинского, Талгарского и Малоалматинского месторождений.

Остальная вода поступает из поверхностных источников – Большого Алматинского озера, рек Большая Алматинка, Малая Алматинка, Горельник и Ким-Асар.

Высокое качество питьевой воды в Алматы признают и специализированные компании по продаже бутилированной воды. Большая часть из них разливает в бутылки обычную водопроводную воду.

Тем не менее и в Алматы есть свои проблемы. Главная из них – это износ водопроводных сетей.

Сегодня в эксплуатации предприятия находится 2,5 тысячи километров сетей, и более 70 процентов свой срок уже отслужили. По-хорошему, их надо уже менять, но средств на это не хватает.

Сокращаются и запасы воды. Качество воды под городом ухудшается. Из-за этого водники вынуждены углублять свои скважины с 300 до 500 метров. Горожане могут это почувствовать на себе: на глубине вода более жесткая.

Тараз. Хорошо только в центре

Таразцы любят говорить, что у них самая чистая вода в мире. В городской СЭС подтвердили: в Таразе воду пить можно из-под крана без риска для здоровья.

Несколько лет назад в городе установили систему очистки, и анализы показывают, что химический состав воды оптимален. Правда, есть одно “но”.

Если в областном центре с подачей воды практически нет перерывов и сбоев, то в городах Жанатасе и Каратау, а также в нескольких райцентрах состояние централизованного водоснабжения оставляет желать лучшего.

Порой вода подается по два часа утром и вечером, а из-под крана пить ее категорически не рекомендуется. Так, в селе Б. Момышулы Жуалынского района до сих пор нет нормального водоснабжения.

Здесь люди говорят: хорошо там, где нас нет...

Актау. Безвкусица из крана

Стоимость воды в Актау вдвое превышает тариф в любом другом регионе. Каспийскую воду приходится опреснять на заводе по производству дистиллята, к которому примешиваются все необходимые минеральные элементы.

Перед центральным водохранилищем питьевая вода соответствует всем ГОСТам, но, увы... Как отмечают все приезжающие из других регионов люди, вода в Актау совершенно безвкусная.

Бывший техдиректор “МАЭК-Казатомпром” Петр Назаренко отмечал, что вода в Актау – с измененным агрегатным состоянием: чтобы она приобрела нормальный вкус, ее надо сначала заморозить, а потом разморозить. Но если создать необходимые холодильники, то стоимость такой воды сравняется с ценой молока или пива.

Павлодар. Отчетом не напьешься

Независимые экологи давно выражают озабоченность чистотой иртышской воды – той, что поступает в краны горожан после соответствующей обработки.

Не так давно журналисты нашли заводь, куда сливается жидкость из коллекторов – канализационных стоков ТОО “Павлодар-Водоканал”. При этом далее вся эта вонючая жижа течет в Иртыш.

В ежегодных отчетах Иртышского департамента экологии слово в слово фигурируют одни и те же фразы о том, что “экологическая обстановка на реке Иртыш в Павлодарской области по качеству воды остается стабильной на уровне прошлых лет, о чем свидетельствуют результаты мониторинга качества воды в реке и значение индекса загрязненности воды”. Этот показатель держится на одном уровне вот уже шесть лет подряд!

– Значение индекса характеризует Иртыш как водоем 3-го класса качества воды, умеренно загрязненный, – сообщают в департаменте экологии.

Тем временем ТОО “Павлодар-Водоканал” подняло тариф. При этом предприятие добивается снижения… сбросов в канализацию.

Так, ТОО настаивает на суточной норме для человека в три кубометра. В случае превышения лимита переплата составит 18 процентов.

Кызылорда. Сначала прокипяти

В 2011-м стартовал проект “Расширение и реконструкция систем водоснабжения и канализации Кызылорды”. В марте 2011-го на Сырдарье заработала новая фильтровальная станция № 2 мощностью 34 тысячи кубометров воды в сутки.

Говорят, она способна обеспечить чистой питьевой водой 70 процентов жителей Кызылорды. А ведь пару лет назад воду из-под крана нельзя было употреблять, не прокипятив.

Обильный ржавый осадок на дне посуды с водой был привычным делом.

А вот более 100 тысяч жителей Казалинского, Аральского районов лишены чистой воды из-за того, что не был проведен капремонт водомагистрали Арало-Сарбулакского группового водопровода. Жители многих сел получают воду нерегулярно.

К примеру, в райцентре Жанакорган питьевая вода отпускается лишь 2 часа в сутки. На некоторые улицы она вообще не поступает.

Астана. Правому берегу далеко до левого

На сегодня основным источником водоснабжения столицы является Астанинское (Вячеславское)  водохранилище, построенное в 1969 году. Проектный объем водохранилища составляет 410,9 миллиона кубометров.

В июне 2011 года в рамках проекта “Водоснабжение и канализация Астаны” на водохранилище запустили новую водозаборную насосную станцию производительностью 210 тысяч кубометров в сутки.

Со строительством новых домов трубопроводные системы города объединяются, что снижает количество тупиков, в которых вода сильно теряется в качестве.

Таким образом, качество воды на левом берегу значительно выше, чем в старой части города, где с каждым годом растет уровень аварийности.

Как объясняют в “Су Арнасы, “ высокая аварийность сетей связана с большим износом сетей и их массовым выходом из строя. Так, если в 1997 году случаев повреждений в сетях было 237, то к 2011-му их количество увеличилось в шесть раз и составило 1451 случай.

Уральск. Бутилированная реальность

Вода в Уральске, как и во всей Западно-Казахстанской области, очень жесткая, поэтому многие горожане стараются использовать для дополнительного очищения воды всевозможные фильтры или покупают бутилированную воду.

Хотя специалисты санэпиднадзора говорят, что вода в норме. Главная проблема – старые трубы. Во многих районах города они не менялись больше полувека.

Актобе. Водопровод как роскошь

Жители поселка Нура Иргизского района больше других рады снегопаду: будут осадки, будет и питьевая вода.

Водопровода, несмотря на XXI век, здесь давно уже нет, водовозы часто выходят из строя, застревают в дороге в метель и распутицу.

В облуправлении энергетики и коммунального хозяйства признают: проблема действительно серьезная. Лишь 109 населенных пунктов из 411 в регионе пользуются централизованными источниками водоснабжения.

В области эксплуатируется 147 колодцев, качество воды за последние годы ухудшилось. Отмечается превышение жесткости, мутности, содержания железа.

Что касается областного центра, то здесь дела обстоят немногим лучше. На балансе АО “Акбулак” находится 757 км водопроводных сетей.

Для бесперебойного и надежного снабжения горожан водой требуется замена свыше 400 километров.

– По оценкам экспертов, износ сетей составляет 70 процентов, – сетует президент АО “Акбулак” Асан ИБРАЕВ.

Темиртау. С запашком

В Темиртау по сравнению с другими городами  Карагандинской области самая грязная вода. Как говорят местные жители, чтобы принять теплую ванну, приходится пропускать воду почти час. Вода ржавая и сильно пахнет хлоркой.

Уже в течение нескольких лет компания “Окжетпес” не может решить проблему с нормальной подачей воды. Одна из причин – изношенность теплосетей.

Каждый год монополист меняет трубы по центральным улицам города металлургов, но изменений в лучшую сторону не чувствуется.

Караганда. Фильтр – не роскошь

Большинство карагандинцев пользуются фильтрами для очистки воды, поскольку жидкость из домашних кранов неприятно пахнет, и порой на дне стакана виднеется осадок.

Коммунальщики твердят, что качество воды теряется “в процессе транспортировки”. Точки потребления находятся далеко друг от друга. А износ водопроводных сетей достигает 80 процентов. Существует также проблема низкого давления в трубах.

Горожане уверены, что коммунальщики боятся подавать большой напор, так как прогнившие сети его не выдержат и произойдут прорывы по всему городу. Работники “Караганды Су” этого не отрицают.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/229556-kakuyu-vodu-pyut-kazahstanczy/

pixel