KZ

Сможет ли Казахстан отстоять свои права на курт, бешбармак и казы?

Недавно на информационных лентах появилась информация – в Казахстане, наконец-то, начинают производить курт в промышленных масштабах, пишет Мегаполис.

И если раньше мы покупали этот кисломолочный продукт на базаре у апашек, то теперь сможем приобретать заводской продукт. В будущем завод наладит производство курта нескольких сортов: "Классического", "Копчёного", а также с добавлением перца и мяты. Свою продукцию компания намерена реализовать не только на территории страны, но и за рубежом.

Пользователи социальных сетей уже предложили ряд оригинальных идей по выпуску "чупа-курта" (кругляш на палочке) и "рафа-курта" по типу "Рафаэлло", но с национальным колоритом – с кумысной или шубатной начинкой. И всё это непременно запатентовать.

Не так давно звонкую пощечину казахстанские производители кумыса получили от гражданина Германии Ганса Цольмана, который, оказывается, запатентовал этот традиционный в наших краях напиток из кобыльего молока. И не ровен час немцы начнут поставлять в Казахстан не только пиво, но и кумыс.

Меж тем в конце прошлого года Казахстан ратифицировал конвенцию об охране нематериального культурного наследия. Под нематериальным культурным наследием подразумеваются обычаи, формы выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами и в некоторых случаях отдельными лицами в качестве их культурного наследия.

А чуть раньше мажилисмены в ходе обсуждения поправок в законодательство по вопросам интеллектуальной собственности предложили запатентовать казахские орнаменты и блюда, беркутов, кумыс, другие национальные блюда и отечественный сегмент Интернета – Казнет, дабы впредь никто и не вздумал покуситься на эти святыни.

Вообще вопрос прав на первенство по тому или иному культурному достоянию стоит весьма остро во всем мире. К примеру, Китай запатентовал киргизский эпос "Манас". Слово "бешбармак" стало причиной спора в интернет-пространстве. Одни считают его ошибкой и предлагают заменить на "сыбага" или "ет". Другие призывают не накалять страсти и вспомнить о том, что казахское национальное блюдо именно под этим названием сегодня известно не только в Казахстане, но и за рубежом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/228225-smozhet-li-kazahstan-otstoyat-svoi-prava-na-kurt-beshbarmak-i-kazy.html

Автор: Павел Притчин
Сможет ли Казахстан отстоять свои права на курт, бешбармак и казы?