KZ
Российский рынок может закрыться для казахстанских страховщиков
Новости Финансы

Российский рынок может закрыться для казахстанских страховщиков

Расказать Вконтакте
Российский рынок может закрыться для казахстанских страховщиков

Новые правила в отношении перестраховочной защиты, приобретаемой казахстанскими страховыми компаниями, могут привести к повышению страхового и операционного рисков.

Такое мнение высказывает Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's в опубликованной в понедельник статье "Страховые компании Казахстана столкнулись с новыми регулятивными барьерами".

Основные изменения, внесенные в законодательство в мае этого года, мотивируют страховые компании размещать риски у иностранных перестраховщиков с рейтингом "А" или выше и устанавливают требования к страхованию рисков на внутреннем рынке. Также они определяют изменение минимального значения маржи платежеспособности страховых компаний, что влияет на выбор перестраховочной компании с рейтингом не ниже "А-". Кроме того, эти правила повышают минимальный установленный уровень собственного удержания.

"Мы полагаем, что переориентация в пользу перестраховочных компаний, имеющих рейтинг "А-" или выше, означает, что выбор перестраховочных компаний становится ограниченным, поскольку процесс размещения рисков в компаниях с более низким рейтингом становится очень сложным и усилит давление на минимальный размер маржи платежеспособности", - отмечает аналитик Службы кредитных рейтингов Standard & Poor's Виктор Никольский, слова которого приводятся в сообщении агентства.

Также S&P считает, что расходы казахстанских страховых компаний на перестрахование увеличатся ввиду более высокой стоимости услуг перестраховочных компаний, имеющих рейтинг категории "А".

Кроме того ожидается, что в результате ввода ограничений на уровень рейтинга российский страховой рынок, который традиционно представлял собой естественный выбор для казахстанских страховых компаний, теперь будет закрыт, поскольку большинство российских перестраховочных компаний имеют рейтинг ниже суверенного рейтинга по обязательствам в национальной валюте "ВВВ+", присвоенного Российской Федерации Службой кредитных рейтингов Standard & Poor's.

"Из-за специфики рисков в Казахстане компании могут столкнуться с недостаточными возможностями для размещения некоторых рисков на лондонском рынке, который не понимает региональных особенностей, - считает Никольский. - Если требование об уровне рейтинга не будет надлежащим образом сформулировано в перестраховочном договоре, то это может создать серьезные проблемы в том случае, если рейтинг перестраховочной компании будет пересмотрен хотя бы одним рейтинговым агентством ниже уровня, сопоставимого с рейтингом "А".

Из-за специфики рисков в Казахстане компании могут столкнуться с недостаточными возможностями для размещения некоторых рисков на лондонском рынке, который не понимает региональных особенностей

S&P полагает, что увеличение уровня собственного удержания может привести к значительной кумуляции рисков, в частности, связанных с возможностью сейсмической активности в регионе Алма-Аты. В первую очередь это относится к страхованию имущественных рисков. Законодательство подталкивает к более высоким уровням собственного удержания рисков в рамках страховой системы региона.

"Хотя мы отмечаем лишь ограниченное положительное влияние изменения законодательства, мы, тем не менее, полагаем, что оно обеспечит более эффективный контроль оттока капитала за счет ограничения использования схем в перестраховании", - отмечается в сообщении рейтингового агентства.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии