KZ

Село в Восточном Казахстане уходит под землю

В Восточном Казахстане на грани чудовищной трагедии оказался рабочий поселок Белоусовка. В любой момент село может уйти под землю – в старые шахтные выработки глубиной больше 600 метров, сообщает Караван.

Белоусовка – горняцкий поселок. Местный рудник действует с 1797 года. За два с лишним века из здешних недр выкачали миллионы тонн руды. Только в 70-х годах прошлого века рудник ежегодно давал 800 тысяч тонн.

"Подземные выработки уходят на глубину от 600 до 1200 метров, – рассказал бывший работник Белоусовского рудника пенсионер Анатолий Кузьмин. – Под поселком образовалась огромная пустота. Раньше выработки закладывали бетоном, породой. А под самой Белоусовкой был так называемый “магазин” – неприкосновенный запас богатой руды. Это второй горизонт, его не трогали именно из-за того, что над ним населенный пункт.  Даже в войну не прикасались. Но с тех пор, как рудник оказался в частных руках, компания загнала на горизонт новейшие мощные погрузчики, руду вычерпали, пустоты бросили. Я в свое время спускался, смотрел – там целые футбольные поля".

В начале 2000-х в шахтные выработки в районе Белоусовки провалился уазик вместе с людьми. Глубина воронки – около 20 метров. Дальше начались провалы уже в черте поселка. Возле кафе. Возле бывшего Дома культуры. Три недели назад – на улице Пушкина.

Четыре года назад “Казахмыс” закрыл Белоусовский рудник как нерентабельный. Однако в поселке осталась горно-обогатительная фабрика, для которой сырье начали поставлять с других месторождений большегрузами в 60 тонн. Колонны большегрузов вызывают вибрацию почвы – как при землетрясении. Дома над пустотами ходят ходуном. Из-за огромных трещин в стенах уже рухнула многоэтажка по улице Юбилейная, 5. В аварийном состоянии соседний многоподъездный дом по Юбилейной, 7, – часть жильцов акимат экстренно переселил. Трещат по швам кирпичные дома в округе. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/227311-selo-v-vostochnom-kazahstane-uhodit-pod-zemlyu.html

Автор: Павел Притчин
Село в Восточном Казахстане уходит под землю