KZ

В Казахстане утвердили правила для желающих стать космонавтами

Правила отбора кандидатов в космонавты утверждены правительством Казахстана, сообщает ИА Новости-Казахстан с ссылкой на официальную прессу.

 

Согласно требованиям, указанным в правилах, участник отбора кандидатов в космонавты должен быть гражданином Республики Казахстан, не моложе 18 лет и не старше 40 лет. Наличие высшего образования обязательно.

 

К участию в отборе кандидатов в космонавты не допускаются граждане признанные недееспособными или ограниченно дееспособными решением суда, вступившим в законную силу, а также имеющие судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке.

 

Для организации и проведения отбора кандидатов в космонавты создается специальная комиссия при уполномоченном органе.

 

Она должна разместить объявления об отборе кандидатов в космонавты в печатных изданиях средств массовой информации, а также на интернет-ресурсе уполномоченного органа за один месяц до конкурса.

 

Пакет документов, необходимый для участия в отборе кандидатов в космонавты, достаточно небольшой. Желающие принять участие в конкурсе должны написать заявления на имя руководителя уполномоченного органа, заполнить анкету, предоставить резюме, автобиографию, изложенную в произвольной форме, копии документов о наличии высшего образования, заверенные нотариально, копию удостоверения личности, медицинскую справку и справку об отсутствии психических заболеваний, наркомании, алкоголизма и токсикомании.

 

После чего комиссия изучает представленные участниками отбора кандидатов в космонавты документы и проводит собеседование с ними. В ходе собеседования проверяются знания законодательства Казахстана в области космической деятельности, также определяется общий уровень образования и эрудиции участников.

 

Решения комиссии принимаются открытым голосованием простым большинством голосов от общего числа членов комиссии. При равенстве голосов голос председателя комиссии является решающим. 

 

Проводится также медицинское обследование участников отбора кандидатов в космонавты в центрах подготовки космонавтов.

 

Статус кандидата в космонавты Республики Казахстан присваивается лицам, прошедшим отбор и направленным на подготовку для получения квалификации космонавта.

 

Тем, кто после окончания курса в центрах подготовки космонавтов получает соответствующее удостоверение, присваивается статус космонавта.

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/226231-v-kazahstane-utverdili-pravila-dlya-zhelayushhih-stat-kosmonavtami.html

Автор: Дина Блинова
В Казахстане утвердили правила для желающих стать космонавтами