KZ
Аким Алматы раскритиковал работу полицейских

Аким Алматы раскритиковал работу полицейских

Расcказать Вконтакте

Сегодня аким Алматы Ахметжан Есимов провёл оперативное совещание с участием руководства правоохранительных органов Алматы.

Об этом сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу акима южной столицы.

Открывая заседание, глава города поручил руководству ДВД оказать необходимую материальную помощь родственникам двух сотрудников полиции, которые погибли во время вооруженного нападения 28 июля. Кроме того, аким дал поручение своему заместителю Виктору Долженкову в кратчайшие сроки отремонтировать квартиры, пострадавшие в перестрелке.

"Операция по захвату преступников была проведена профессионально, бандиты уничтожены. Нет пострадавших, как среди участников оперативных мероприятий, так и среди мирных жителей. Однако 2-х часовая перестрелка в городе - это нонсенс. Этот случай произошёл из-за того, что у правоохранительных органов недостаточно налажена работа в части профилактики преступлений",- подчеркнул Ахметжан Есимов.

Напомним, что 28 июля 2012 года в Турксибском районе города Алматы неизвестные лица напали на сотрудников полиции, которые несли службу. В результате один полицейский погиб на месте, второй был ранен. Позже он скончался в больнице.

Спецназом в микрорайоне "Аккент" были обнаружены и ликвидированы 6 участников банды. Все преступники оказались приезжими и отбывали наказание в одной колонии в ВКО.

При этом один из них на момент совершения преступления был условно- досрочно освобожден и с мая незаконно находился в городе Алматы. В связи с произошедшими событиями аким города подчеркнул, что правоохранительным органам необходимо усилить работу относительно лиц, прибывающих в Алматы.

Кроме того, Ахметжан Есимов поручил акимам районов совместно с ДВД и КСК систематизировать информацию по фонду квартир, которые сдаются в аренду, а также подключить к профилактической работе общественность.

Как сообщил, выступая на совещании, начальник ДВД города Алматы Ерлан Тургумбаев, на сегодняшний день действительно существуют пробелы в части профилактики преступлений.

Как выяснилось после уничтожения банды, в том же микрорайоне "Аккент" в настоящее время сдаются около 30 квартир в аренду. При этом информации о жильцах у полицейских нет.

Ахметжан Есимов напомнил, что в прошлом году на увеличение штатной численности участковых полицейских на 123 и на создание природоохранной полиции из 50 человек из городского бюджета было выделено 296 млн. тенге.

Однако до сих пор приказом МВД этот штат не утвержден.

Аким города также поручил Управлению дорожной полиции усилить контроль за въезжающим в Алматы транспортом. По статистике полицейских ежедневно в мегаполис въезжает около 200 тысяч единиц иногороднего транспорта, большая часть которых не регистрируется в Алматы.

Также Ахметжан Есимов поручил проработать вопрос о создании общественного совета по содействию правоохранительным органам.

"Алматы, как самый крупный и богатый город Казахстана, привлекал и будет привлекать преступников из других регионов. Но работа правоохранительных органов в том и состоит, чтобы алмаатинцы чувствовали себя в безопасности. Извлеките урок из происшедшего",- сказал аким.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel