KZ
Мусабаев объяснил, почему казахстанцы не летают в космос

Мусабаев объяснил, почему казахстанцы не летают в космос

Расcказать Вконтакте

Казахстан продолжает переговоры о полете казахстанцев в космос, но не надеется на положительное решение в ближайшее время.

Об этом заявил глава "Казкосмоса" Талгат Мусабаев, передает ИА "Новости Казахстан"."Космический корабль "Союз" - единственное транспортное средство, которое доставляет на станцию экипаж из трех человек. Командиром корабля по закону о космической деятельности России может являться только гражданин Российской Федерации. То есть, одно кресло уже занято навсегда", - пояснил Мусабаев в ответ на вопрос посетителя его блога. "Второе кресло принадлежит Соединенным Штатам - основной бортинженер. И остается третье кресло. Вот туда выстроились Европейское (представляет 11 стран Европы), Японское и Канадское космические агентства, которые заплатили большие деньги за создание и эксплуатацию Международной космической станции. У них своих действующих космонавтов очень много. Мы же не являемся членами соглашения по Международной космической станции и договора об ее создании. Для этого нужны очень большие средства", - рассказал он.

Кроме того, продолжил глава космического агентства, следует учитывать, что продолжительность полетов на Международную космическую станцию в данное время составляет не менее четырех месяцев и будет стоить для бюджета Казахстана немалых денег. По его оценке - более 100 миллионов долларов.

"Основной целью полетов космонавтов указанных выше стран является проведение испытаний в условиях космоса той космической техники, которая произведена в этих странах. К сожалению, пока Казахстан еще не начал производить отечественную космическую технику, которая бы требовала проведения испытаний в космосе", - констатировал Мусабаев. "Поэтому вопрос о включении казахстанского космонавта в экипаж Международной космической станции требует длительного согласования вопроса со странами–партнерами по Международной космической станции, что крайне сложно сделать, так как у этих стран имеются свои космонавты, которые стоят в длинной очереди на полет. Однако работа в данном направлении ведется", - заверил он.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel