KZ
Жители микрорайона в Алматы дышат ядовитым воздухом

Жители микрорайона в Алматы дышат ядовитым воздухом

Расcказать Вконтакте

Жители одного из микрорайонов Алматы сегодня довольно шумно заявили о своих проблемах: жизнь людям круглосуточно отравляет ядовитый воздух, из-за чего окна в домах всё время наглухо заперты, а на улицу приходится выходить исключительно в марлевых масках, сообщает КТК.

Оказалось, совсем рядом с новостройками находятся самая крупная в городе газораспределительная станция и свалка, которая горит днем и ночью.

О том, что в микрорайоне "Кокжиек" уже давно нечем дышать, сегодня заявила даже местная детвора. Запах газа - здесь уже привычное явление. Квартиры в этих домах люди получили по госпрограмме пару лет назад. Правда, жизнь у новосёлов уже скоро в буквальном смысле была отравлена.

По соседству с микрорайоном расположена самая важная для Алматы газораспределительная станция.

Местные жители уверяют: чтобы снять давление в трубах, газ попросту выпускают, причем несколько раз в день! Дети вынуждены играть дома, а на улице все надевают защитные маски – боятся за здоровье.

Оказалось, неприятный запах газу придают специально, чтобы среагировать в случае утечки. Делают это с помощью крайне токсичного вещества – одоранта. Но без этой процедуры, говорят специалисты, не обойтись никак.

Однако газ – это далеко не единственное, что в буквальном смысле отравляет людям жизнь. В нескольких километрах от микрорайона находится свалка. Ее, по словам местных жителей, поджигают каждую ночь. А днем мусор тлеет лишь местами.Здесь часто воняет. Мне не нравится вот этот воздух. Я хочу, чтобы здесь не воняло.

Жалобы люди писали во все инстанции. Пришел даже один ответ: мол, о проблеме знаем. Но вот избавить жильцов от зловонного соседства пока никто не спешит.

По словам начальника аварийной службы ТОО "Алматинские газовые сети" Жаната Мамбетжанова, акиматом решается вопрос о выносе данной ГРС№2 за пределы города, конкретно в Талгарский район. Пока это на стадии проекта, о сроках переноса пока ничего сказать не можем. 

Жильцы злополучного "Кокжиека" уверены: пока станцию перенесут, хронические болезни появятся у всех. Свои квартиры здесь многие предпочитают сдавать. А сами перебираются в другие районы.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel