KZ
Женщины Актюбинской области из-за страсти к сериалам жертвуют своим здоровьем

Женщины Актюбинской области из-за страсти к сериалам жертвуют своим здоровьем

Расcказать Вконтакте

Женщины Актюбинской области предпочли "мыльные оперы" обследованию на выявление рака молочной железы. С такой реакцией представительниц слабого пола в регионе столкнулись медики в ходе масштабной акции, которая стартовала еще в начале мая.

Как сообщает корреспондент 1tv.kz, за это время врачи успели побывать в девяти из двенадцати районов области. Онкологию специалисты выявляли не только в райцентрах, но и в отдаленных населенных пунктах.

Селянок бесплатно обследовали с помощью портативного УЗИ-оборудования, организовывали для них познавательные лекции, мастер-классы по самостоятельному обследованию груди в домашних условиях, а также раздавали тематическую литературу. Недостатка в пациентах не было, отмечает врач УЗИ Жулдыз Ахтанова.

Исключением стал Aктюбинский регион. Местные женщины лишь к вечеру вспоминали о скрининге, после того, как заканчивались все сериалы.

"В какой бы аул других регионов мы не приезжали, к нам буквально бежали женщины, чтобы обследоваться. В Актюбинской области несколько иначе. Мы приезжаем в аул, разворачиваем пункт приема, готовим аппаратуру, при этом местные акиматы уверяют, что заранее предупреждали население, а женщин все нет и нет. И лишь после 16 часов они устремляются на обследование, становятся в очередь, слушают лекции. Спрашиваем - в чем причина, и тут же выясняется - смотрели сериалы", - рассказала Жулдыз Ахтанова.

Добавим, о любви актюбинских женщин к сериалам не раз говорили и местные паломники.

Руководство областного филиала Республиканской ассоциации хаджи даже обратилось с призывом к поклонницам "мыла" "хотя бы на время уразы оставить сериалы".

С мая по сегодняшний день специалисты ОФ "Здоровая Азия", при поддержке спонсорских средств обследовали более семи тысяч женщин, у более чем одной тысячи выявлены патологии, у 97 актюбинок подозревается рак молочной железы.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel