KZ
На Туюксу записали "музыку умирающего ледника"
Новости Калейдоскоп

На Туюксу записали "музыку умирающего ледника"

Расcказать Вконтакте
На Туюксу записали "музыку умирающего ледника"

Уникальные аудиозаписи таяния ледника Туюксу сделали представители Гете Института в Казахстане совместно с делегатами из Европы.

Звуки, записанные с помощью высокочувствительных микрофонов, лягут в основу произведений молодых музыкантов из разных стран мира. Музыка умирающего ледника должна напоминать людям о необходимости пересмотреть свое отношение к природе.Ученые пришли к выводу, что тянь-шаньский ледник Туюксу, имеющий огромное значение для всей Центральной Азии, прекратит свое существование к 2050 году, и тогда в регионе начнется острая нехватка пресной воды. Принять незамедлительные меры по предотвращению катастрофы едва ли возможно: никто не откажется от автомобилей и других удобств цивилизации – источников выброса углеводорода. Но, возможно, в буквальном смысле "капая на мозги", ледник постепенно заставит всех нас более рационально расходовать ресурсы, не потребляя больше, чем нужно.

– Я сама поднималась в горы на три дня и получила массу впечатлений, – говорит директор Гете Института Барбара Фрэнкель-Тонет. – Ледник прекрасен, но мне было грустно. Я увидела там массу ручейков – они красиво журчат, но это и есть самый корень проблемы.

Как нам рассказал гляциолог профессор Макаревич, с 1958 года по сегодняшний день Туюксу потерял около 57 млн кубометров льда. Раньше он достигал в длину четырех километров, а теперь сократился вдвое.

И этот процесс прогрессирует. Наш проект не научный, а культурный, но участвующие в нем деятели культуры разных стран привлекут внимание к проблеме.

– Я не понимал слов профессора Макаревича, но видел по его влажным глазам, что дело плохо, – говорит швейцарский режиссер-документалист Кристиан Фрай, снимавший процесс записи "музыки ледника".

– Сделанные записи будут доступны музыкантам всего мира. Они смогут сочинять мелодии, основываясь на них. Лучшие из произведений прозвучат на фестивалях и симпозиумах художников и ученых, которые пройдут в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане и Германии.

 

Ваша реакция
0
0
0
1
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel