KZ

Аким Астаны объяснил очередной ремонт на центральных улицах

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Улица Бейбитшилик, реконструкция которой в настоящее время осуществляется в Астане, будет впоследствии существенно озеленена, заверяет городской аким Имангали Тасмагамбетов, передает ИА "Новости Казахстан".

В социальных сетях и некоторых интернет СМИ сейчас активно обсуждается вопрос вырубки многолетних деревьев при капитальном ремонте улицы Бейбитшилик."После реконструкции магистраль не будет выглядеть оголенной: АО "Астана-Зеленстрой" уже разработало проект по озеленению улицы Бейбитшилик, которым предусмотрена высадка и пересадка 206 деревьев и кустарников. Кроме того, вдоль дороги планируется высадка 4 тысяч 116 штук кустарников с комом земли, что гарантирует их высокую приживаемость", - написал Тасмагамбетов в ответ на вопрос одного из посетителей своего блога.К сожалению, отметил аким, избежать сноса деревьев при реализации проекта реконструкции улицы никак не удается. "Поэтому 173 дерева и кустарника, мешающих строительству, а также угрожающих разрушением инженерных сетей из-за разросшейся корневой системы, будет вырублено. Где это возможно, деревья будут сохранены или пересажены", - пообещал он.

По словам Тасмагамбетова, существуют две причины, по которым городские власти приступили в этом году к реконструкции улицы Бейбитшилик на участке от проспекта Богенбай батыра до улицы Есенберлина.

"Первая - это высокая степень изношенности инженерных сетей: 1580 метров водопровода, 1800 метров ливневой канализации, более 700 метров хозяйственно-бытовой канализации. Вторая - недостаточная пропускная способность улицы Бейбитшилик", - пояснил столичный градоначальник. Расширение ее дорожного полотна до шести полос позволит увеличить пропускную способность с 20 тысяч до 40 тысяч автомобилей в сутки и, таким образом, разгрузить трафик автотранспорта по проспектам Женис и Республики.

"Возможность уширения этой магистрали в перспективе предполагалась еще при изначальном проектировании и строительстве этой улицы. Это неизбежно, поскольку город растет, увеличивается его население, для которого строятся новые жилые комплексы, требующие подключения к источникам тепла, водоснабжения, телефонии и так далее, возрастает количество автотранспорта", - подчеркнул Тасмагамбетов.При этом он отметил, что количество зеленых насаждений за последние годы увеличилось в разы. "И не только по периметру города, что положительно влияет на микроклимат в нашем городе, и в новой части. Десятки тысячи деревьев, кустарников и цветов высажены в исторической части города и в присоединенных поселках", - добавил аким.

Новости Казахстана
Аким Астаны объяснил очередной ремонт на центральных улицах
Mailfire view pixel