KZ

Казахстан затягивает открытие приграничных рынков с Кыргызстаном

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Процесс открытия приграничного торгового рынка на территории Жамбылской области Казахстана и Таласской области Кыргызстана затягивается, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом было заявлено на сегодняшнем заседании коллегии министерства экономики и антимонопольной политики Кыргызстана. По данным кыргызской стороны, решение вопроса затягивает Казахстан. Ранее в целях развития приграничной торговли у таможенных постов "Чон-Капка" и "Айша-биби" на строительство большого приграничного торгового рынка было выделено 50 гектаров земли с кыргызской стороны и 5 гектаров с казахстанской. "На данный момент вопрос по строительству не решается со стороны Казахстана. У нас есть данные, что еще не утрясен вопрос с земельным участком и не ясны источники финансирования строительства рынка", - отметили в кыргызском Минэкономе.Кроме того, строительство торговых рынков между Кыргызстаном и Казахстаном планируется на границе Чуйской и Жамбылской областей на постах "Аухатты" и "Кен-Булун" и на границе Иссык-Кульской и Алматинской областей на постах "Каркыра" и "Кеген".

Как отметили в министерстве экономики и антимонопольной политики Кыргызстана, фермеры обеих стран с нетерпением ждут открытие рынков, поскольку торговые точки снимут вопрос сбыта сельскохозяйственной продукции.

Новости Казахстана
Казахстан затягивает открытие приграничных рынков с Кыргызстаном
Mailfire view pixel