KZ

Сложнейшие операции дешевле делать в казахстанских клиниках

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сложнейшие операции в клиниках Национального медицинского холдинга, производятся за меньшую стоимость по сравнению с западными клиниками.

Об этом сегодня на расширенной коллегии Министерства здравоохранения РК сообщил Государственный секретарь страны Мухтар Кул-Мухаммед.

"Я считаю, что девять суперсовременных медицинских центров, которые построены в Астане, действительно могут конкурировать с любыми западными клиниками. Есть впечатляющие цифры, и я хочу озвучить их. Допустим, пересадка костного мозга, если в западных клиниках стоит 175 тыс. долларов, сегодня подобная сложнейшая операция в Казахстане осуществляется за 100 тыс. Пересадка почек на западе стоит от 30 тыс. долларов, у нас - всего 14 тыс. долларов. Причем качество этих операций на том же уровне, что и в западных клиниках, применяется такое же оборудование", - рассказал М. Кул-Мухаммед.Госсекретарь также озвучил еще одну интересную цифру - в этом году наши хирурги запланировали провести 12 900 операций по стентированию сосудов сердца."Это очень хорошие показатели! Но я хочу знать, учитывая, что тарифы на эти операции, установленные в Казахстане гораздо ниже, получают ли наши хирурги соответствующую адекватную зарплату и вознаграждения?", -спросил М. Кул-Мухаммед.Отвечая на этот вопрос, председатель правления АО "Национальный медицинский холдинг" Елжан Биртанов сообщил, что в клиниках действует индивидуальная оплата труда.

Есть отдельные случаи, когда врачи получают 700-750 тыс. тенге.

"Сегодня средняя зарплата врача в Национальном медицинском холдинге составляет порядка 160 тыс. тенге, средняя зарплата медсестры около 90 тыс. тенге. По сравнению с зарплатами в отрасли здравоохранения - где-то на 10-15% выше", - добавил он.В свою очередь Госсекретарь поручил Минздраву не обижать высококвалифицированных хирургов, делающих сложнейшие операции, неадекватной зарплатой."Просто я хочу предупредить, если труд этого хирурга адекватно не будет оценен, то не за горами утечка кадров. Потом они запросто могут перейти в любую западную клинику и получать раз в 10 больше. Поэтому если мы говорим, что строим рыночную экономику и внедряем рыночные механизмы во все сферы, они должны быть внедрены и в сферу здравоохранения. Тем более, в законодательном плане никаких ограничений нет. Если допустим зарубежные менеджеры, которые работают в нефтяной сфере получают в несколько раз больше, чем наши отечественные из-за того, что у них квалификация выше, так должно быть и в сфере здравоохранения", - заявил М. Кул-Мухаммед.

Также Кул-Мухаммед остановился на интересной тенденции последнего времени.

"Раньше, конечно, пациент получал необходимую информацию и рекомендацию непосредственно от врача. Интернета не было, медицинские книги были не совсем доступны. И они верили словам врача и понимали, что это единственно верное решение. Сегодня у вас конкурентов очень много. Когда вы выписываете рецепт, человек сразу же включает свой компьютер, получает из Интернета всю необходимую информацию",- сказал М. Кул-Мухаммед, обращаясь к активу Минздрава.Госсекретарь пояснил, что это положительная тенденция. По его словам, налицо феномен демократизации здравоохранения, и Казахстан не должен оставаться в стороне от мировых технологических тенденций.

Он считает, что свободный доступ к медицинской информации позволяет гражданам делать разумные выводы о потребностях своего здоровья, а также объективно выбирать истинно востребованных профессионалов и конкурентоспособные медицинские организации.

"Поэтому вы обязаны быть не только предельно внимательными, но и сверхточными в диагнозах и врачебных предписаниях", - предупредил М. Кул-Мухаммед врачей.

Новости Казахстана
Сложнейшие операции дешевле делать в казахстанских клиниках
Mailfire view pixel