KZ

Завершилось первое в истории Казахстана кругосветное морское путешествие

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сегодня команду яхты "Чокан Валиханов" встретили представители исполнительных органов власти, а также неравнодушные яхтсмены в историческом порту Баутино.

27 июля в торжественной обстановке на пристани "Самал" Актауского морского торгового порта путешественников будет встречать команда акима Мангистауской области Бауржана Мухамеджанова, а также неравнодушные яхтсмены-земляки. Именно оттуда пять лет назад, в 2007 году яхта отправилась в кругосветное путешествие.Напомним, кругосветная экспедиция организована Центрально-Азиатским Географическим Обществом, при финансовой и информационной поддержке Ассоциации KAZENERGY, АО НК "КазМунайГаз", АО "МангистауМунайгаз", АО "Казахинстрах" и посвящена 20-летию Независимости Республики Казахстан. Идейным вдохновителем кругосветки является сотрудник ЦАГО Григорий Евсеев.Специально для совершения путешествия яхта была построена французскими судостроителями в городе Ла-Рошель и спущена на воду в порту Пин Ролланд. Оттуда своим ходом она прибыла в порт Актау. Яхта названа в честь исследователя Чокана Валиханова. Осенью 2007 года яхта "Чокан Валиханов" стартовала из казахстанского морского порта Актау на Каспии.

Как сообщил капитаном яхты, известный мангистауский морской волк Александр Лавринов, "в тот же сезон яхте удалось пересечь Атлантику. Однако из-за финансовых трудностей на время проект был заморожен. Проект был возобновлен в сентябре 2011 года. Все было в пути, трудности, морские пираты, запоминающиеся встречи за экватором, теплые официальные и неофициальные приемы путешественников с казахстанским флагом".

Новости Казахстана
Завершилось первое в истории Казахстана кругосветное морское путешествие
Mailfire view pixel