KZ
BBC Русская Служба

Президент Ганы Атта Миллс скончался за полгода до выборов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Президент Ганы Джон Эванс Атта Миллс скончался во вторник в столице страны Аккре в возрасте 68 лет. У него был рак горла.

В заявлении канцелярии президента говорится, что он скончался через несколько часов после того, как ему стало плохо. Никаких подробностей не сообщается.

В Аккре уже прошла церемония вступления в президентскую должность вице-президента Джона Драмани Махамы.

Атта Миллс был избран на пост президента в 2009 году. Между 1997 и 2001 годами он занимал пост вице-президента при военном правителе Ганы Джерри Роулингсе.

Здоровье под замком

Корреспонденты обращают внимание на то, что президентская канцелярия никогда не подтверждала сообщения о его проблемах со здоровьем. Сам Джон Атта Миллс настаивал на том, что он совершенно здоров, и собирался участвовать в президентских выборах, намеченных на декабрь этого года.

При его правлении Гана стала одной из наиболее демократических стран Африки. Темпы роста ВВП достигли 12%. Кроме того, Гана стала крупным производителем нефти.

Президент США Барак Обама выразил свои соболезнования народу Ганы, заявив, что Джон Атта Миллс "был ярым защитником прав человека и прав всех жителей Ганы".

Через несколько часов после объявления о кончине Джона Атта Миллса вице президент Ганы Джон Драмани Махама принял присягу президента на экстренном заседании парламента, как того требует конституция страны. Он пробудет на этом посту до декабря, когда в стране состоятся президентские выборы.

Новости Казахстана
Президент Ганы Атта Миллс скончался за полгода до выборов
Mailfire view pixel