KZ

Церковь "Благодать" обвинили в разжигании межрелигиозной розни

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В ходе принудительного осмотра здания Религиозного объединения Евангельско-Христианского миссионерского центра (РО ЕХМЦ) "Благодать", в церкви были изъяты печатные материалы, содержащие призывы к разжиганию религиозной розни, передает Kazakhstan Today.

"Пасторы религиозного объединения Ким Д., Хван К., Сарбекова С., Касенкова О. и др. используют для подготовки повседневных проповедей материалы, содержащие призывы к разжиганию религиозной розни", - сообщили в правоохранительных органах Алматы.В частности, "в апреле 2012 года в рамках доследственной проверки УБЭ ДВД Алматы осуществлен принудительный осмотр РО ЕХМЦ "Благодать", в ходе которого в здании церкви были изъяты печатные материалы религиозного содержания. По заключению экспертов, в книге автора Дона Мак-Кэрри "Исцеление сломанной ветви Авраама" содержатся признаки возбуждения религиозной вражды и розни. В настоящее время решается вопрос о привлечении к ответственности указанных лиц".Кроме того, согласно заключению комплексной психолого-психиатрической экспертизы, экспертная комиссия пришла к заключению, "что в деятельности РО ЕХМЦ "Благодать" используется процедура группового занятия, которая представляет собой сочетание религиозных, психологических и психотерапевтических методов внушения, самовнушения с доведением до трансовых состояний, осуществляемых на фоне музыкального сопровождения с целью личностно-психологической трансформации".По данным экспертов, "процедура группового занятия представляет собой комплекс подходов, носящих противоречивый, взаимоисключающий характер. В комплекс подходов входят проповеди различных религиозных течений. Сюда же входят психологические воздействия в виде внушения, методы телесно-ориентированной психотерапии с использованием элементов нейролингвистического программирования: "Спасибо тебе за нашего пастыря! Спасибо тебе за семью, за команду, за пастыря - лидера! Во имя Аллаха! Во имя Иисуса!"

Развитие эмоционального состояния с элементами измененного сознания (катарсиса, транса) у участников данного тренинга предъявляет к процедуре требования обязательного участия врача-психотерапевта, психиатра или медицинского психолога, имеющих соответствующие сертификаты специалистов.

Участие врача соответствующего профиля должно предупредить вовлечение в процедуру лиц, имеющих медицинские противопоказания (лица, страдающие явными или латентными формами психических расстройств, имеющими риск развития манифестаций или декомпенсации психического заболевания), что позволило бы избежать возможного причинения вреда их здоровью. Обязательное участие врача соответствующего профиля в процедуре продиктовано необходимостью квалифицированно управлять состоянием человека, находящегося в состоянии измененного сознания, для предупреждения спонтанных, непредвиденных трансформаций сознания, недоучета последствий эффекта отсроченных внушений, либо неоправданного его использования"."Образность, метафоричность, красочность, сочетание и аудиовизуального материала, искусно расставленные акценты, последовательность и повторяемость процедур позволяет расценить вышеперечисленное как продукт, значительно превосходящий в своем воздействии на участников тренинга цели простого информирования, а расценить как несущего в себе большой заряд убеждения, внушения с использованием элементов трансовых состояний (крики, стоны, пританцовывания). В целом данная процедура, используемая в тренингах, проводимых в РО ЕХМЦ "Благодать", является комплексным методом применения различных видов психотерапии, относится к одному из видов медицинской деятельности и требует лицензирования для ее применения в соответствии со статьей 26 закона РК "О лицензировании", - заключает экспертиза.

 

Новости Казахстана
Церковь "Благодать" обвинили в разжигании межрелигиозной розни
Mailfire view pixel