KZ
В Казахстане почти вдвое сократится количество строительных компаний
Новости Финансы

В Казахстане почти вдвое сократится количество строительных компаний

Расказать Вконтакте

Агентство по делам строительства и ЖКХ намерено поддерживать только крупные стройкомпании.

Фирмам без квалификации будет отказано в выдаче лицензий на возведение социальных объектов и жилья. "Я считаю, что строить многоэтажное жилье в Казахстане должны не более 3-4 тысяч компаний. Еще 15 тысяч лицензий третьей категории, на мой взгляд, может быть выдано компаниям, которые занимаются ремонтом квартир, выполняют работы на несложных объектах. Такое соотношение соблюдается во многих развитых странах мира", - заявил заместитель председателя Агентства по делам строительства и ЖКХ Николай Тихонюк, передает Kazakhstan Today.

Между тем в Казахстане на сегодняшний день выдано порядка 44 тысяч строительных лицензий. Кроме того, Тихонюк сообщил, что агентство разработало новую систему лицензирования, которая призвана пресекать деятельность недобросовестных фирм-застройщиков.

"Раньше в Казахстане практически любой гражданин, который хочет строить, шел и получал лицензию. Сейчас правила ужесточены. Теперь для того, чтобы принять участие в тендере на строительство школы, больницы или жилого дома высотой свыше пяти этажей, необходимо предъявить лицензию второй категории. А для этого строительной компании нужно иметь опыт работы по возведению таких объектов не менее 5 лет. Без соответствующего опыта работы лицензию второй категории вам никто не даст. Те, кто намерены строить мосты и дома высотой свыше 20 этажей, должны иметь опыт работы не менее 10 лет. Вот и все. Мы специально изучали опыт Норвегии, опыт Германии, людей туда отправляли. Это очень интересная схема", - пояснил он.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии