KZ

Казахстанцам пообещали жаркую неделю

Штормовое предупреждение объявило РГП "Казгидромет" в связи с сильной жарой.

Днем 16 и 17 июля в Мангистауской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Костанайской и Кызылординской областях температура повысится до 33-39 градусов, местами ожидается очень сильная жара 40-45 градусов.

В Северо-Казахстанской области в связи с сильной жарой объявлено штормовое предупреждение.

"По данным Северо-Казахстанского центра гидрометеорологии, 16 июля днем по области ожидается сильная жара 31-36 °С, 17-18 июля 34-40°С", - говорится в сообщении ведомства.

В связи с жаркой погодой департамент по ЧС СКО во избежание несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций рекомендует неукоснительно соблюдать требования правил безопасного поведения на водоёмах, пожарной безопасности в лесах, остерегаться тепловых и солнечных ударов.

В столице Казахстана синоптики ожидают спада жары через четыре дня, сообщила ИА "Новости-Казахстан" глава центра гидрометеорологического мониторинга Астаны Людмила Чунтонова.

"Жара в Астане аномальной не считается, у нас максимальная температура в летний период +42 градуса. Пока у нас только до +33 градусов доходило. Я думаю, такая жара еще три-четыре дня однозначно продлится", - сказала Чунтонова. 

Жара в Астане аномальной не считается, у нас максимальная температура в летний период +42 градуса. Пока у нас только до +33 градусов доходило

При этом она прокомментировала ситуацию с густым туманом, который накрыл Астану в начале июля.

"Это был не смог, у нас была атмосферная мгла, связанная с пожарами, которые наблюдались 27 июня на территории России. В Красноярском крае, в Кемеровской области, в Новосибирске горели леса", - пояснила синоптик.

По ее словам, так как пожары продолжаются, вернется ли мгла, будет зависеть от органов МЧС:"если будут тушить, значит не вернется".

Вместе с тем, Чунтонова сообщила, что пока погодные условия  благоприятные для хорошего урожая.

"Все будет зависеть от того сколько еще жара продлится, осадки нужны", - заключила она.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/224064-kazahstanczam-poobeshhali-zharkuyu-nedelyu.html