KZ

Казахская диаспора в Лондоне живет тихо и роскошно

МТРК "Мир" встретилась с бизнесменами и людьми искусства из Казахстана, которые обосновались в Туманном Альбионе, и выяснила, что к казахам относятся так же, как к толстосумам из России, однако ведут они себя не так скандально и эпатажно.

Граждане Казахстана ищут "райской жизни" за границей. Они покоряют Запад – например, Великобританию. Одни находят там работу, другие - скрываются от судебного преследования.

Элеонора Бекова - эмигрант первой казахской волны. Вслед за младшей сестрой она сбежала из Советского Союза в Великобританию.

Элеонора представляет нам своих котов. У всех домашних животных имена артистов – например, одного из котов зовут по имени русского танцовщика Вацлава Нижинского.

О Родине в ее квартире напоминают традиционные казахские шапки и гобелен с национальным орнаментом.

Элеонора Бекова, музыкант:

"Как только я сошла с трапа... Говорят, что первое впечатление - самое правильное. У меня было чувство такое, что наконец-то я дома. Первая мысль вдруг пронзила, что я дома".

Трио сестер Бековых - виолончель, фортепьяно и скрипка - было музыкальной визиткой советского Казахстана. Элеонора рассказывает о том, что девочки играли и для Леонида Ильича Брежнева, и для Махатмы Ганди.

В Королевстве звездный статус трио остался, билеты на их концерты в Лондоне раскупали заранее.

Сестры до сих пор продолжают гастролировать, недавно выпустили сборник нотных записей – их собственная обработка известных композиций. Последний альбом музыкального трио вышел всего две недели назад.

Элеонора Бекова знакома с членами Королевской семьи – она показывает фотографию с принцем Эндрю. Ее вновь признали и на Родине – на фото Элеонора на ужине с президентом Нурсултаном Назарбаевым.

Впрочем, возвращаться в Казахстан музыкант не собирается: у нее здесь британский сад и традиционное английское хобби - благотворительность. Элеонора по выходным бесплатно дает уроки бедным детям.

Элеонора Бекова:

"Мне очень приятно, что я могу показать, что Казахстан - это не только страна газа и нефти, но также и большой культуры".

Путь Миры Анафиной в Туманный Альбион был другим. Она просто сюда переехала и открыла свой ювелирный бутик на одной из самых дорогих улиц Лондона. Теперь в шутку называет себя хозяйкой медной горы.

Мира Анафина, владелец ювелирного бутика Damiani:

"Это очень приятно, это очень престижно. Я считаю, для меня, девушки из Казахстана, здесь являться лицом бутика и стоять на Бонд-стрит, - это большая удача".

В Лондоне Мире нравится все: и дожди, и благотворительные марафоны, и светские события. Британия, в свою очередь, тоже любит казахов.

Мира Анафина:

"[Казах] - это практически тот же самый русский: с большим кошельком, это установившийся бизнесмен.

С бумом нефти казахов в Королевстве стало больше, но Казахстан не стал ближе к британцам. Скорее, мифов только прибавилось, тем более, что Голливуд решил познакомить Европу с Боратом - деревенским наивным парнем с курицей в чемодане, человеком с суевериями, шокирующим поведением и дурным вкусом.

Комедия обидела казахов - ведь они действительно другие, особенно те, кто живет в Лондоне. Не Борат, а Куат - настоящее лицо нового Казахстана: трудолюбивый, умный и одетый с иголочки.

Куат Андагулов, инвестиционный банкир:

"Все люди, которые приезжают из Казахстана, так же как люди со всего Содружества, - они все довольно амбициозные, в хорошем смысле упрямые, они знают свою цель, они к ней идут. То есть, это люди, у которых уже есть западный взгляд на вещи".

То же самое можно сказать и о Куате - отличная учеба в Лондонском университете и прекрасная карьера. Куат - инвестиционный банкир. Культурного шока он не испытывал, но пришлось научиться ходить с коллегами в паб, привыкнуть к английскому "Как дела, приятель" и другим особенностям западной бизнес-культуры.

Куат Андагулов:

"Я стал больше проводить времени вне работы и вне дома. Это общение с друзьями, общие хобби, выезды за город или в ближайшие страны, или на природу".

В Лондоне Куат создал свое общество для встречи профессионалов из стран СНГ и стал волонтером в Олимпийских играх.

В разделах газет и журналов "Светская хроника" и "Скандалы дня" казахов не найти. В Великобритании они живут тихо, и даже самые богатые, так называемые "новые казахи", стремятся не выделяться из толпы. Да, у них есть дорогие яхты и машины, но в отличие от русских олигархов, о них практически ничего неизвестно.

При этом казахи тратят в Великобритании миллионы, скупая элитную недвижимость, но не называют Лондон "Астаной на Темзе". В Королевстве они теперь одни из любимых клиентов агентств недвижимости.

Инесса Фалина, директор компании по недвижимости "Ashton Rose":

"Буквально на этой неделе мы закрыли две сделки с казахскими клиентами. Купили недвижимость казахские студенты. Конечно, купили недвижимость их родители".

Олжас Кудабаев - единственный казах в частной школе. Чтобы попасть сюда, недостаточно просто заплатить деньги – нужно быть талантливым. Мальчик родился в Англии, он говорит лучше по-английски, чем по-русски, а еще он считает себя настоящим казахом.

Олжас Кудабаев, ученик частной школы:

"Казах, потому что мой папа и все - казахи. Я английский, потому что я здесь родился, но я тоже очень хороший казах".Тем не менее, Олжас держится так же непринужденно с учителями, как и британцы, а разговор с директором школы, скорее, напоминает общение со старшим другом.

Айгана Гали приехала в Великобританию пять лет назад. Лондон вдохновляет художницу. Для нее это город больших возможностей.

Айгана Гали, художница:

"Я себя достаточно комфортно чувствую. У меня было несколько выставок, и сейчас я работаю над театральными проектами. Я сделала дизайн балета для Эдварда Уотсона".

Все работы Айганы заказал один из лондонских отелей. Сейчас она занимается киносценарием. Поговорка "художник должен быть голодным" - это совсем не про нее.

Впрочем, когда она писала эти Картины, то действительно ничего не ела от творческого волнения.

Ресторан "Паша" - как лекарство от ностальгии по домашней кухне. Здесь можно отведать плов, бешбармак и другие азиатские яства. Единственная проблема для казахской кухни в Лондоне - найти правильные ингредиенты.

Нургуль Кандикараева, генеральный директор ресторана "Паша":

"Рисовую лапшу мы в китайских ресторанах нашли. Еще джюсай - типа лука, он тоже особый. Остальное - мясо и все такое - мы находим в турецких магазинах. В общем, можно все найти".

Бильярдный стол при входе, топчан, ковры и кальян на заказ. В ресторан приходят британцы, дипломаты и главное - сами казахи.

Они в Лондоне, похоже, всерьез и надолго: рынок уже начал следить за их вкусами и желаниями. Ведь даже популярное восточное развлечение - танец живота - исполняет Виолетта из Прибалтики.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/224034-kazahskaya-diaspora-v-londone-zhivet-tiho-i-roskoshno.html