KZ

Как захватывают землю в элитных районах Алматы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В ущелье Алма-Арасан самовольно захвачены 1,5 гектара земли, акимат Алматы намерен изъять их через суд, передает ИА "Новости Казахстан".

Ущелье Алма-Арасан

По распоряжению акима города Алматы Ахметжана Есимова на территории ущелья Алма-Арасан была проведена комплексная проверка объектов.

В частности, специалисты обследовали 181 земельный участок, из которых 104 - выделено под индивидуальное жилищное строительство, 19 - для обслуживания населения и 58 - под садоводство.

"Эксперты установили, что общая площадь захваченных самовольно земель государственной собственности составила 1,5038 гектара. Кроме того, некоторые участки используются не по целевому назначению", - говорится в сообщении.

По всем фактам нарушения территориальная земельная инспекция наложила 122 административных штрафа на общую сумму около 8,9 миллиона тенге. По поступившим 23 материалам поданы иски в суд об истребовании самовольно занятых земельных участков.

Земельная инспекция наложила 122 административных штрафа на общую сумму около 8,9 миллиона тенге

Также в ходе комплексного обследования объектов были установлены многочисленные нарушения со стороны ресторанов и кафе, расположенных на территории ущелья.

"Большинство объектов общественного питания и торговли не соответствуют санитарным нормам. Специалисты санэпидслужбы наложили на предпринимателей 22 штрафа. Материалы по 8 объектам направлены в суд для приостановления их деятельности до устранения нарушений", - отмечает акимат.

Новости Казахстана
Как захватывают землю в элитных районах Алматы
Mailfire view pixel