KZ
Украина назвала дискриминацией введенные Казахстаном пошлины на импорт
Новости Финансы

Украина назвала дискриминацией введенные Казахстаном пошлины на импорт

Расказать Вконтакте

Киев расценил как "дискриминационные и недружественные" действия казахстанских властей, которые ввели защитные пошлины сроком на 3 года на ввоз некоторых кондитерских изделий из Украины, передает ИА "Новости Казахстан".

По данным СМИ, межведомственная комиссия по международной торговле 2 июля приняла решение, котором установила факт дискриминационных и недружественных действий со стороны Республики Казахстан.

Комиссия рекомендовала Минэкономразвития обратиться в Казахстан с предложением о рассмотрении и урегулировании спорной ситуации в порядке, установленном соглашением о создании зоны свободной торговли СНГ.

"Это решение комиссии может стать важным шагом к урегулированию проблемы торговых ограничений со стороны Казахстана для украинских кондитерских изделий", - цитируют СМИ  президента "Укркондпром" Александра Балдинюка.

Он подчеркнул важность того, чтобы это решение не осталось простой декларацией, а сопровождалось адекватными эффективными мерами, которые бы побудили Казахстан отменить необоснованное решение о закрытии казахского рынка для украинских кондитеров.

"В противном случае действия Казахстана по вытеснению украинской продукции с внутреннего рынка сомнительными с правовой точки зрения методами могут стать примером безнаказанного нарушения защищенных международным правом интересов Украины в Центральной Азии. Таким примером могут воспользоваться другие государства региона, на рынках которых украинские товары успешно конкурируют с местным производителем", - отмечается в сообщении.

Таким примером могут воспользоваться другие государства региона, на рынках которых украинские товары успешно конкурируют с местным производителем

По данным Государственной таможенной службы Украины, на протяжении января-июня 2012 года, то есть  через полгода с даты введения ограничительных мер, объемы поставок украинских кондитерских изделий в Республику Казахстан упали на 70% от объемов поставок этих изделий за аналогичный период 2011 года.

Ассоциация "Укркондпром" от имени кондитерских предприятий Украины в марте 2012 года зарегистрировала в Минэкономразвития и торговли Украины заявление на проведение расследования с целью установления дискриминационных и недружественных действий со стороны Казахстана в отношении украинских предприятий кондитерской отрасли.

Ассоциация "Укркондпром" - отраслевое объединение предприятий кондитерской, крахмалопаточной и пищеконцентратной отраслей промышленности. В ассоциацию входят 18 предприятий, выпускающих около 75% общего объема производства кондитерских изделий в Украине.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии