KZ

Гувернантки, работающие в Астане, рискуют попасть в рабство

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Гувернантки, работающие в Астане, рискуют попасть в рабство к своим работодателям.

Почти год жительница Экибастуза томилась в неволе в стенах роскошного особняка в пригороде столицы.

Сейчас она находится в приюте для жертв работорговли "Коргау".

Чтобы прокормить себя и свою двухлетнюю дочь, 33-летняя Айгерим приехала в столицу и начала просматривать объявления о найме домашней прислуги с предоставлением проживания.

Респектабельный хозяин трехэтажного особняка внушил ей доверие. На собеседовании гувернантка переживала, что ее ребенка сочтут обузой. Однако обошлось.

Минул месяц, а обещанную зарплату Айгерим так и не получила. Более того, хозяева начали прикрикивать на нее и запретили выходить за пределы особняка. Почти восемь месяцев женщина находилась на положении рабыни.

Она терпела издевательства, побои и даже грязные домогательства со стороны хозяина, поскольку не хотела лишать ребенка крыши над головой. И вот хозяева, возможно испугавшись осложнений с законом, выгнали свою служанку на улицу. Женщине так и не заплатили.

– В последнее время ребенок и мать голодали, – рассказывает директор приюта "Коргау" Анна Рыль.

– Их очень плохо кормили. С улицы с жутким истощением они попали прямо в больницу. Сейчас мать и дочка находятся у нас в приюте.

Их очень плохо кормили. С улицы с жутким истощением они попали прямо в больницу. Сейчас мать и дочка находятся у нас в приюте

Мы поставили их в очередь на арендное жилье и ищем для Айгерим работу. Женщина не стала обращаться к стражам правопорядка.

Как правило, факт отсутствия оплаты за работу трудно доказать – ведь не было трудового договора, хотя женщина убирала эти хоромы почти целый год.

Мы встретились с этими людьми: это довольно обеспеченная семья, которая, по всей видимости, могла бы оплатить труд прислуги.

Мы поговорили с ними и вынудили отдать вещи Айгерим и ее документы. Должна сказать, что хозяин дома – довольно пафосная личность.

Новости Казахстана
Гувернантки, работающие в Астане, рискуют попасть в рабство
Mailfire view pixel