KZ

Эксперт рассказал, как Казахстану выйти из грядущего кризиса

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Кризис, который на этот раз идет из Европы, наверняка затронет и страны Содружества.

На днях президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул: "Нам предстоит вести работу в условиях крайне неблагоприятных, когда тон будет задавать возможная вторая волна мирового кризиса".Республика переживает самое глубокое за последние полтора года сокращение экспортной выручки, связанное со снижением цен на нефть. Казахстан уже сталкивался с негативными последствиями падения цен на нефть в 2009 году - тогда девальвация казахстанского тенге составила около 25 процентов, резко выросли цены на импортные товары. Чтобы избежать повторения подобного сюжета, Назарбаев дал указание правительству и Национальному банку начать подготовку антикризисной стратегии.Наработки у правительства Казахстана уже имелись: были подготовлены сценарии макроэкономического развития при цене нефти в $40, $90 и $100 за баррель. При формировании бюджета республики на 2012 год была установлена среднегодовая цена на нефть на уровне $90 за баррель, а допустимым уровнем для бюджета называется цифра в $70-80.

Выходов не так уж много – либо развивать собственное производство, что достаточно долгий процесс, либо радикально увеличивать импорт из России и Белоруссии - членов Единого экономического пространства

Для сравнения: бюджет России сначала рассчитывался из цены барреля смеси Brent в $100, потом расчетная цена в мае была поднята до $115.Но у Казахстана есть и много минусов по сравнению с ситуацией в России: страна в значительно большей степени зависит от поставок импортных товаров, прежде всего китайских. Девальвация тенге может привести к резкому подорожанию потребительской корзины для жителей Казахстана."Выходов не так уж много – либо развивать собственное производство, что достаточно долгий процесс, либо радикально увеличивать импорт из России и Белоруссии - членов Единого экономического пространства", - заявил член экспертно-аналитического Совета при Комитете по делам СНГ Государственной Думы Иннокентий Адясов.

Также. по прогнозам экспертов, вторая волна мирового кризиса может подтолкнуть Украину к присоединению к Таможенному союзу и к ЕЭП.

 

Новости Казахстана
Эксперт рассказал, как Казахстану выйти из грядущего кризиса
Mailfire view pixel