KZ

Европа готовит деньги для Испании

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Еврозона выделит для Испании первый транш финансовой помощи в размере 30 миллиардов евро до конца июля.

Кроме того, Еврогруппа на год (с 2013 на 2014) перенесла для страны конечный срок по сокращению дефицита бюджета ниже 3% ВВП.

Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер сообщил, что испанским банкам предоставлены кредиты на срок до 15 лет. При этом он отметил, что Мадриду необходимо принять меры по усилению надзора и регулирования в финансовой сфере.

Параллельно Испания должна будет выполнять свою программу по улучшению бюджетных показателей, согласованную ранее с Еврокомиссией. В ее рамках будет принудительно сокращен дефицит бюджета и макроэкономические дисбалансы.

На состоявшемся заседании Еврогруппа согласовала предложение Еврокомиссии перенести для Испании окончательный срок по сокращению дефицита бюджета. Как сообщает "Интерфакс", достижение правительством Испании уровня бюджетного дефицита в 3% ВВП отложено с 2013 на 2014 год. На 2012 год установлен уровень дефицита не более 6,3%. Ранее планка на текущий год составляла 5,3%. Но при текущем углублении рецессии и рекордной безработице эта цель уже вряд ли достижима.

Программа помощи Испании может быть окончательно одобрена 20 июля, передает РИА Новости. Глава Еврогруппы сообщил журналистам, что министры финансов еврозоны обсудили также положение в банковском секторе Словении. Положение там не столь драматичное, и власти не намерены просить о помощи.

Новости Казахстана
Европа готовит деньги для Испании
Mailfire view pixel